注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

西峡县城区镇乡“三疑三探”模式第二阶段实施方案(前十篇)(名校课模讲座五之97)后部分  

2015-06-02 16:46:54|  分类: 19名校课模讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西峡县城区镇乡三疑三探”模式第二阶段实施方案(前十篇)(名校课模讲座五之97)后部分

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室书记)  时间:2015529

(编号:zhongwei196207blog—19—05—97)

 

版块六:西峡县丹水镇2015年深化课程改革第二阶段实施方案

作者:西峡县丹水镇中心学校  日期:2015410

来源:西峡教研网日期:2015528

为更好地落实县教局201548日关于推进学习小组建设工作会议精神和要求,实现我镇课改工作纵深推进,快速有效地提高教育教学质量,我镇将坚持以人为本的新课程理念,围绕三疑三探这一教学方法,以课堂教学为切入口,以教学常规管理为抓手,促进教师观念的转变,素质的提升,突出小组建设,转变学习方式,培养学生良好的学习习惯、自主合作探究学习能力和创新精神,使学生掌握双基知识和技能,完成学习目标任务,从而实现三维目标达成和学生发展最优化,实现课堂教学效益最大化。经中心校研究,结合去年我镇第一阶段运行情况,特制定第二阶段计划和实施方案。

一、课改计划

(一)开展教师互听评课活动

一方面使新加入的二批学校教师快速更新观念、快速融入二阶段课改模式,另一方面促进互相学习、取长补短、共同进步。这种互听评课活动要坚持经常化、制度化,使课堂日益成熟。

(二)完善小组建设

依据县教研室的要求,积极构建学习小组。遵循一个原则——“组内异质、组间同质原则。构建小组,先选定代小组长,然后再将学生按成绩、能力、兴趣爱好等因素划分几个层次。由几个代组长依次轮流挑选组员,形成学习小组,既能保证组内异质、组间同质的原则,又能形成相对稳定的团结的学习小组。随后在组内民主选举正式组长(要有威信,有能力,可以允许成绩不突出),确定响亮的组名、口号,细致的组规等。小组内按相同层次的同学结成对子,对子对桌坐,A 层次学生坐中间,左右分别为 B 层次和 C 层次。达到同质交流,异质帮扶的目的。对小组长培养要求如下:1、以身作则,做好模范带头作用;2、用心管理本组同学的学习、纪律、卫生等一切在校活动;3、做好老师和学生之间的桥梁,有事或有要求及时反映。另外,如果发现小组长不能胜任,要及时做出调整;如果哪个组方向不明确,管理混乱,要及时给予指导;如果发现哪个同学在组里不合群,也要及时解决。

(三)进一步加强课改班级评价体系

三疑三探主张以小组合作学习为有效载体,充分发挥学生的主体性和主动性。各学校班级应尽快建立健全评价体系,把课堂之星、学月之星、学段之星等竞争机制引入课堂,及时做好公正公平评价,学校定期奖励各班表现优秀的同学及小组,以鼓励少数,促进多数同学进步,向榜样同学学习,更好地促进课堂的高效,充分解放学生,激发学生课堂主动发言的欲望。

(四)教师定期交流课改体会、经验

为了集大家的智慧共同进步,要求学校每周全体教师要定期交流自己的心得体验和教学经验。

(五)用好县新编教案

在实际教学中,各学校教师要根据本年级和本班学生的具体情况对县新编教案的框架模式,特别是小组合作方式,要进行改革,使之更科学、更快捷、更利于教师、学生使用。

(六)尽可能多地组织教师外出学习

多组织骨干教师到西峡一高、五里桥、城区学校和外地学习,开阔视野。我镇计划五、六月份组织不少于120余位教师进行观摩学习、交流,吸取先进的课改经验、模式,其余外出学习应以实际情况而定。

二、 实施方案

(一)指导思想

依据新课程改革和素质教育的要求,为配合开展创建人民满意的教育活动,树立以提高质量为核心的教育发展观,按照教体局的要求和我镇实际情况,纵深开展三疑三探的课改教学活动。

 (二)实施目标

  1、通过组织学习,做好宣传发动,认真落实关于开展县教体局深化课改实施意见。镇中心学校完善课改活动组织机构,制定课改活动计划。

2、本次活动的宗旨是进一步引导教师转变教育观念,大胆进行课堂教学改革,发现和培养一批敢于探索勇于创新教有风格的优秀教师队伍,初步形成区域特色教研特色课堂,加强示范引领带动,从而带动我镇教师队伍的整体素质的提升。

3、本次课改活动以小组建设为载体,强调的是导与学。指的是引导、指导、辅导,突出的是导要落实在学生的学上;则指的是学生的自主学习合作学习、探究学习,强调的是学生的主体性。它把教与学有机结合在一起,做到教学合一,把学生的有效学习作为教学设计的具体要求,更具有科学性、实效性。

4、充分发挥学科教研组和备课组的作用。以校本教研为依托,针对教学实践中发行的问题,组织开展课例研究活动,通过课改,解决课堂教学中存在的实际问题,优化课堂教学模式,促进课堂高效。组织开展三疑三探模式教学活动,使其教学理念在我镇得以纵深推广。

 (三)实施步骤

1、健全机构

为保证课改第二阶段活动扎实有效开展,我镇成立课改活动领导小组及评审小组:

组长:吕景文    副组长:别文录

成员:胡明珍  刘新煜  谢庆峰  刘玉国  袁靖宇

李静久 宋金敏   王志浩  赵林波  袁伟华

 2、实施步骤与措施

本次课改活动共分四个阶段进行:

第一阶段:组织学习阶段(4 8—4 14日) 组织全镇教师学习小组建设课改活动的精神和要求,学习《小组建设标准细则》,学习和讨论县新编教学理念,学习如何评课,并展开大讨论,谈理解和体会。

 第二阶段:课改实施阶段(4 15—5 25日)

 1)制定课改第二阶段方案及课改安排。各校要从实际出发,制定第二阶段活动计划,建立健全各项规章制度。

2)依据方案组织开展课改活动。举行方式采用一课同上形式,评审组及听课教师每课必评,最终以量化的形式确定结果,要求以小组建设评价细则为依据,以学校的三疑三探评课制度为准绳进行评课。此外镇中心学校实行定期和不定期的督查评估。要建立教学视导制度,从听课评课中分析评定学校课程改革的工作现状。要完善评价制度,既评估教育教学质量,更注重课堂教学改革效益的过程评定。

3)在全员课改的基础上,评价标准评出各科优秀教师 1---2 名,为镇级示范课;并推荐参加市级<公开课 示范课>课改活动。

 第三阶段:精品展示阶段(5 26 —610日) 中心学校将对课改阶段评出的优秀教案设计、优质课件进行展示,要求教师再上展示课,让全体教师学习、讨论,总结,促进我镇教师整体教学水平的提高,打造特色课堂。

 第四阶段:总结表彰阶段(6月底)各校和中心校都要建立课改奖惩制度,协调课改专项奖励基金,鼓励在第二阶段课改活动中做出突出贡献的先进单位和个人。要实行责任追究制度,对工作不力,致使课改工作长期徘徊不前的单位责任人实行责任追究。

模式推进工作刻不容缓,也任重而道远。我镇在今后的工作中,将不断创新求真,打造高效、生命课堂,彻底颠覆传统课堂,让学生真正地成为课堂的主人,我参与我快乐,我的课堂我做主,体验快乐,收获知识,快乐地学习,快乐地成长,为我镇的教育事业做出应有的贡献。

 

版块七:西峡县五里桥镇全面深化课程改革第二阶段工作方案

作者:西峡县五里桥镇中心学校  日期:2015410

来源:西峡教研网 日期:2015528

为深入贯彻落实《南阳市教育局关于学习西峡课改经验,全面深化课程改革的实施意见》和县教局201548日关于推进学习小组建设工作会议精神和要求,结合我镇课改现状,特制订本方案。

一、指导思想

以县教体局学习小组建设推进会精神为指导,以学生合作学习与小组建设管理为抓手,以独立思考、合作探究、充分展示、共同成长为核心理念,学习借鉴一高、城区一小的先进经验,深化学校学生合作学习小组的推广,为学生养成良好行为规范奠定基础,为提高我镇教学质量做出努力。

二、参与对象

全镇中小学教职工

三、组织领导

 长:熊建华   副组长:杨冰李青峰

 员:吴中伟 庞士果 谢凌波 庞乃平 李会国 邹胜楼 赵江峰 袁兵

其他小学校长

四、时间安排

第一阶段:组织学习阶段 (4 9—4 18日)

组织全镇中小学教师学习小组建设课改推进会县教研室李爱杰主任讲话精神和要求,学习《小组建设标准细则》、《中小学教学设计集萃》中关于三疑三探课堂教学法介绍、教学流程、学习小组的建立与运行,及相应学科的相对教案中新教学理念。

第二阶段:课改实施阶段(4 20—5 22日)

1)制定课改第二阶段方案及课改安排。各校要从实际出发,制定第二阶段活动计划,建立健全各项规章制度。

2)依据学校方案组织开展好赛课活动。初中:校总部牵头,6各学部参与,定期开展赛课活动,以分数形式量化结果,把成绩计入教师月考评目标积分中。各学片以中心片为龙头开展学片赛课,择优上报文理科6名优秀教师;同时镇中心学校实行定期和不定期的督查评估,对各校此项工作开展情况进行专项检查,及时树立典型,鞭策落后。并把视导成绩计入学校目标管理积分中。

3)搞好镇级二级培训。4月下旬正中心校将在五小、大桥小校进行全镇语文、数学教师学习小组合作建设培训。

第三阶段:展示反思阶段(5 26 —610日)

4个学片小组建设教学能手评选活动赛课基础上,评出中小学教学能手5 名,在全镇上示范课,进行专业引领,并深刻反思总结前一段推广工作中不足之处,制定出措施进行整改,力争使我镇教师整体教学水平和学生课堂展示积极性有所提高。

第四阶段:总结表彰阶段(6月下旬)

中心校和各学校都要建立小组建设工作验收奖惩制度,中心校对学校,学校对教师进行排队,设立专项奖励资金,鼓励在第二阶段课改活动中做出突出贡献的先进单位和个人,并实行责任追究制度,对工作不力,致使课改工作长期徘徊不前的单位、个人实行责任追究。

五、方法措施

1、明确责任。各校校长任课改工作第一责任人,对课改工作全面负责。

2、强化学习。全镇中小学校要组织全校所有教师召开学生合作学习小组建设推进专题会议,采用集中和分散、分批次方式学习县局推进会会议杜局长、李主任讲话内容,学习一高、一小先进经验,从建组原则、方法、座位模式、在教学各环节的要求、合作学习对学生的基本要求、小组评价与奖励、合作学习的误区、班级文化建设、构建三疑三探小组合作学习高效课堂的保障系统等方面认真学习研读,参照而不照搬,并能结合教学实际,领会主旨,灵活运用。

3、领导带头。校长教导主任要身先士卒,一方面要带头学习吃透小组运用操作精髓,当好理论领导;另一方面,校长及校领导班子要带头上好小组建设展示课,同时要深入课堂,指导教师运用中不足之处,用行动充分发挥好领导示范作用。

4、加大督查。中心校、学校要建立推门听课制度,制定一套切实可行的实施方案,并进行时时督查,使小组合作建设工作落到实处。

六、评估表彰与奖惩

镇中心学校将加大奖励激励的力度,根据平时视导、推门听课、常规检查、赛课活动等方面,每期评出课改推进工作先进单位、先进个人。同时对推进不力,行动迟缓的学校和教师通报批评、谈话,限期整改。

 

版块八:西峡县阳城镇三疑三探模式第二阶段推广方案

作者:西峡县阳城镇中心学校  日期:2015 410

来源:西峡教研网  日期:2015528

一、指导思想

以县教体局、教研室2015春期课改推进工作会议精神为指导,深化课程改革,扎实推进三疑三探课堂教学模式的推广工作,在常规教学上做文章,在落实小组建设上下功夫,在全乡中小学内涵发展上搞探索,努力提高教育教学质量,促进阳城基础教育课程改革又好又快发展。

二、组织领导

为扎实推进课改工作,阳城中心校成立以薛建军校长为组长的课改推进工作领导小组:

组长:薛建军  副组长:董国雷

成员:杜铁成 贾少轩 杜长健 杨明常 王小红 袁小社 杨高峰 

陈文平 杜永军 曹广文

三、方法措施

(一)培养窗口学校和星级教师,建好模式推广主阵地。

1)按照2014秋期县局课改工作会要求:阳城初中、阳城小学为第一批窗口学校,2015年春期具备接待外县听课能力;茧厂小学、张堂小学、后营小学、田营小学为第二批窗口学校,2015年秋期具备接待外县听课能力。

2)培育中小学21名星级教师,其中初中10人:张学敏、张旭华、杜玉静、李小伟、刘博、袁红兵、贾中华、符冉、黄艳丽、沈建良;小学11人:刘淑一、杨巧、黄正华、史晓昕、贾晓娜、李永会、李晓梦、薛文娜、杜永会、柴倩、杜小科。这些星级教师对内在全镇各级各科模式推广中发挥示范带动作用;对外承担接待听课、外出送课作用

(二)开展两个一、五督查活动

1)开展中小学一月一赛课活动。没有学校层面的课改,就不会有真正意义上的课程改革,学校必须动起来!中心校要求11所中小学校每个学月,必须举行一次赛课,全员参赛,人人讲课,量化积分,发挥县政府[2014]35号文件,按月兑现奖励。为防止造假,各校赛课前必须报告中心校,以中心校人员参与为准。中心校一月一总结一通报。

2)开展教师一周一优课活动。课改的失败不一定在教师,但课改的成功一定在教师,教师必须动起来!中心校要求各中小学,开展教师每周打造一节让学生尖叫的课堂。我们觉得,让教师一周一节优质课,是可行的、也是符合实际,是能够说到做到的。我们要求教师周优课单独备课,教案单列。为防止造假,各校提前一周上报周优课课程表,中心校业务组对照课表巡回、随机进班听课。中心校一月一总结一通报。

3)小组建设五督查阳城小组建设起步较早,但是后续乏力。去年122日县课改推进会后,中心校即要求各校小组划分到位,但是后续小组管理不到位。为此,中心校实行小组建设五督查:一查,周一学生集会,学校是否对上周各班周优小组点评(查档案、访学生);二查,每周例会,学校是否对各班小组活动情况进行点评,是否指导各班通过班会确定周优小组(查学校会议记录、教师会议记录,会议记录是由中心校统一格式的);三查,单元考、月考、中考、期末考是否按小组评比成绩,是否对先进小组进行奖励(查成绩册、对照获奖名单访问学生);四查,学校领导是否每日查岗,是否对每科教师课堂上小组活动、师生普通话使用、学生课堂发言习惯培养等情况进行监督;五查,各校各班分组及小组评比情况是否上墙公示。中心校一月一总结一通报。

 

版块九:西峡县太平镇全面深化课程改革推进第二阶段规划实施方案

作者:西峡县太平镇中心学校日期:2015413

来源:西峡教研网  日期:2015525

根据西峡县中小学校“学生合作学习小组建设”推进会精神要求,结合我镇推广“三疑三探”教改方法的方案,经研究,制订我镇全面深化课程改革推进第二阶段规划实施方案。

一、强力推进中小学“学生合作学习小组建设”

各中小学校要充分认识“学生合作学习小组建设”在推广“三疑三探”教改方法和深化课程改革中的重要性,把“学生合作学习小组建设”作为当前教学工作的重中之重来抓,切实抓实抓好,分步做好以下工作:

1415日前,各中小学校要将48日西峡县中小学校“学生合作学习小组建设”推进会精神传达到全体教师,并由校长(或业务副校长、教导主任)认真写出学习小组建设培训材料,对全体教师进行培训指导。

2418---23日,各校各班级要按照学习小组组建原则组建好“学习小组”,制定好配套完善的管理评比制度,并在黑板右侧画上小组评分栏。

342630日,各校要安排班主任对学习小组进行责任分工,并对学生进行小组合作培训,让每个学生清楚在小组的职责和应该承担的任务,并由小组成员定好组规、组徽、组名、组训、励志口号等,定好班徽、班训、班规、口号、公约等,同时按照定好的学习小组运行管理评比制度办法进行试运行。

45月份,为各学校强化学习小组运行阶段,达到小组合作学习能够正常有效运行。

56月份,中心校将组织考核小组对各校的“合作学习小组建设”成效进行评定验收。

二、赛课验收安排

以市县基础教育课程改革会议精神为指导,依据我镇课程改革方案要求,为确保两年内完成市县课程改革推进任务到2016年春全面实现我镇“校校是窗口,人人是星级”的目标,特对第二阶段赛课验收工作安排如下:

    1、各学校要根据学校教师的数量,在学校周赛的基础上,每月平均上报一定数量的教师参与镇月赛,(三月份已参加一师一优课的教师算入三月份的月赛)每月不能重复,每位教师每期必须参加一次(本期请假的教师和支教的教师除外)。凡无故不参加的教师二年内不评先、不评优、不晋升职称,并全镇通报批评。

    2、中心校每月进行的月赛,中小学教师各有2人进入到期赛,每期中小学各有4人进入到年赛。每年中小学各评出3人获得年度总冠、亚、季军,并颁发资金和荣誉证书,同时在晋升职称时按5-4-3分加入、

  3、每期只要参加镇月赛讲课得分达到80分以上的教师都可参加镇星级教师的评选。

  4、只有获得镇星级教师称号的才有资格申报县级星级教师的评选。   

  5、各校要在学校教师审报的基础上安排本校内周赛方案,并与校内教研活动相结合,按计划在校内进行周赛(参加月赛的教师必须在校内进行过周赛的讲课活动),月底最后一天将参加月赛的教师名单上报中心校。中心校统一定时间进行验收,不断督促学校和全体教师向标准靠近,必须保证按时完成创建任务,把我镇的教学提升到一个新的水平。

各校每月参加月赛的教师数量。

三、方法措施

1、全镇各中小学校要组织全校所有教师召开课改工作及“学生合作学习小组建设”推进专题会议,动员教师全员参加。

2、各中小学校领导班子首先要引领全校教师掀起一场课改革命,帮助教师完成习惯、方法、观念、思想等各方面的转变,增强“等不起”的紧迫感,在不断创新中深化课改班改。

3、校长要身先士卒,深入一线泡课堂,潜心研究,使自己始终站在学校课改班改的“制高点”;全面引导教师聚焦课堂教学,提高课堂教学效益。

4、全镇各中小学广大教师要加强学习,要以县局会议精神和县教研室李爱杰主任的《“三疑三探课堂中建立学生合作学习小组”的分析》、《课堂教学的革命》、《中小学教学设计集萃》为蓝本,从建组原则、方法、座位模式、在教学各环节的要求、合作学习对学生的基本要求、小组评价与奖励、合作学习的误区、班级文化建设、构建“三疑三探小组合作学习”高效课堂的保障系统等方面认真学习研读,参照而不照搬,并能结合教学实际,领会主旨,灵活运用,设计出精彩课堂,打造出高效课堂。

  5、学校要建立课堂监测记录制度,制定一套切实可行的实施方案,使小组合作学习真正得到落实与保证。

  6、班级以《学习小组的建立与运行标准》,2人或4人为一组组成学习共同体。依学习成绩按“s”型编。4人学习小组内帮扶对象不定,可以是14,也可以是23(详见《中小学教学设计集萃》8---19页)。

7、学校应对小组长、学科班长进行选拔和工作能力培训(详见《中小学教学设计集萃》8---19页)及 “学生合作学习小组建设”推进会发言材料。

8、各学校各班级应通过课堂主渠道对学生进行口头展示、书面展示、板演展示、评价能力等培训。

9、各学校要建立星级小组、星级学生评价机制。每周进行展示之星、点评之星、质疑之星、编题之星等评选活动。每月总和各学科个人量化和小组量化分数,评选奖励优秀小组若干个,优秀展示之星、点评之星、质疑之星、编题之星若干名,采取拍照上墙、颁发奖品、晋级等激励措施,以用好评价量化结果,达到评价目的。

  10、校园和班级进行疑探文化建设。让疑探文化与课堂教学、名人事迹、问题设计、文体活动、书香校园等活动有机结合,彰显文化引领,提升办学品味;

  11、班会要以学生合作学习小组为依托,进行改革。要真正把班级管理权还给学生,把班级话语权让给学生,把班级评价权留给学生,让学生在和谐民主、公正透明、规范有序的班级生态环境中形成“人人有事干,事事有人干”的良好局面。

四、评估表彰与奖惩

  1、镇中心学校将加强课改推进工作的督导与检查,常检时把“三疑三探模式推广应用”与“学生合作学习小组建设”推进工作作为一项重要指标纳入考评;

  2、各中小学校要建立一套科学的过硬的奖惩制度,将教师推进情况与月考评挂钩、与期量化考核挂钩、与平时接待奖励挂钩、与晋级考核、评先评模结合,确保此项活动扎实开展。

3、镇中心学校将加大奖励激励的力度,根据平时视导、推门听课、常规检查、赛课活动等方面,每期评出课改推进工作先进单位、先进个人。同时坚决抵制课改推进中推推动功,不推不动现象,对推进不力,行动迟缓,坐等观望的学校和教师通报批评,限期整改。

版块十:西峡县米坪镇深化课程改革推广三疑三探第二阶段实施方案

作者:西峡县米坪镇中心学校  日期:20154

来源:西峡教研网  日期:2015528

一、指导思想

全面深化课程改革、推进三疑三探教学方法是探索和构建具有区域特色教育的教改之路,提高教育创新动力和教师专业素养的重要举施,是促进学生自主发展和学业成绩、综合能力提高的有效途径。第二阶段,我们要以学习、消化、实践、吸收、创新为原则,以促进学生发展为宗旨,以构建学生学习小组为突破口,以鼓励学生积极参与为根本,以提高教育教学质量为目的,在第一阶段推进的基础上达到局部提升,切实把深化课改、三疑三探教学方法推进活动落在实处,收到实效。

   二、目标与标准

  1、本阶段的实施目标。深化课程改革第二阶段推进活动要达到以下目标:(1)真正实现教师由教学教学生学的思想转轨,突出学生由被动接受到发现创造的根本转变。(2)在继续做好三疑三探教学模式规范运用的基础上,适当灵活运用,逐步向无模之模的更高层次迈进。(3)在中小学各个阶段,积极搭建学生学习小组,创设广阔的展示、交流平台,突出教师的指导作用,发挥学生的主体作用。(4)积极构建有效的评价机制,让学生自主自信地释放潜能,把培养学生素养真正落到实处。

2、本阶段的评估标准。按照《中小学教学设计集萃》、《课堂教学的革命》、《三疑三探教学方法理论与实践》、《三疑三探教学方法课堂评价标准》等要求,结合不同形式的流程运用,对教师推进效果进行综合评估。

三、步骤与方法

第二阶段推进的原则是:示范带动,局部提升(20153—8月)

本阶段我们要采取以下方法步骤:一是继续加强对米坪初中、米坪一小、米坪二小、河西小学、秧田小学、野牛小学、大庄小学等七所试点学校的监控,迎接市县级验收。二是确定子母小学、羊沟小学、行上小学、关山小学、石门小学等五所学校为本阶段接受市县验收学校,以上学校从领导到教师,要紧紧结合学校实际,在前期课改的基础上,自我检测课堂教学,看教师是否转变了教学观念,是否改进了教法,是否提高了课堂效益。以第一阶段试点学校完善提升的推广经验,示范带动以上学校,继续开展检测课堂教学、完善提升水平活动。中心校要深入把关指导,以课堂教学改革经验为引领,组织学校反思教学,完善提升改进意见。五所的学校的领导和骨干教师,要分批分期到其他学校上示范课,推介经验,零距离接触,面对面交流,手把手帮扶,切实指导和引领第二梯队的学校走上课堂教学改革之路。三是为整体推进做准备,达到全面提升。

第二阶段工作结束后,各校要进行认真总结经验,查找问题,提出改进意见。中心校推进课改工作领导小组,要对各校工作推进情况进行定期或不定期的督查,并把督查况通报全镇。

四、主要措施

  1、加强领导,提高认识。推广工作在中心校的领导下,以业务组为龙头全力推进,把深化课程改革、推广三疑三探教学方法作为我镇教育系统当前和今后相当长一段时间的中心工作和品牌工程抓实抓好,中小学校长是学校推广工作的第一责任人,既是组织者、领导者,同时也是实践者,要切实把推广三疑三探教学方法作为实施新课程的有效载体,作为大面积提高教育教学质量的突破口,要制定得力措施,层层建立责任制,认真抓好落实。

  2、组织学习,构建理论基础。全镇中小学要完善教师业务学习制度,加强对教师的新课程及三疑三探教学方法的理论学习管理,全体教师特别是新上岗教师要积极学习相关理论知识,以达到对各教学环节融会贯通。各校要认真组织教师学习研读《中小学教学设计集萃》一书,引导教师进行教学讨论、教研争论、教改演讲的活动,认真反思教学体会。同时要举行校领导辅导讲座,做好示范引领。

3、加强培训,建立完善的校本培训制度。一是校内要举办相应的培训活动,二是中心校分批组织学校领导骨干教师到西峡一高、五里桥初中、城区一小、城区四小等校听课学习,参加县级统一组织的培训活动。或邀请县级专家到学校进行指导,三是举办中心校举办镇级相应培训活动。

4、各校要重视学习小组的建立,迅速行动起来,积极搭建学习小组。按照县室有关要求,结合县局会议精神和《中小学教学设计集萃》,有班主任牵头、全体任课教师参与,在初中和小学各年级建立相应的学生学习小组。学校要统一安排,在成员搭配、座位调整、组长选拔、组内分工、展示评价、合作学习、奖励应用等方面都要有具体要求。真正做到生生、天天、堂堂都有展示,让优、中、差不同层次的学生都参与。各班要有学生平时表现分数统计记录,要通过一定办法,激励学生不断进步,以体现课堂教学中的合作交流,共同成长。各校在建组过程中,坚决杜绝随意安排、建之不用、用之不评等大撒手现象。中心校将通过查看学校、班级的有关小组建设材料、课堂观察学生学习小组活动情况等形式,了解各校开展情况,以此对学校校长、业务校长、教导主任、科任教师进行评估。

5、加强过程督导,做好质量监控。教师能按三疑三探教学方法备课,能对教案集进行必要的补充添加。学校能通过周签月检进行督导监控。中心校将通过检查教师备课、检查学校周签月检材料等形式对各校校长、业务校长、教导主任、科任教师进行评估。

6、以课堂为主阵地,全面推进课改。全体教师要依照三疑三探教学方法中的新授课、复习课、讲评课的环节流程要求,人人上公共课、合格课、过关课。各学校要采取切实可行的办法,监控记录每一节课、每一个教师三疑三探教学方法使用情况,确保人人使用模式、堂堂使用模式。

中心校将通过听推门课、查看监控记录、走访调查、学生问卷等形式,了解各校教师运用三疑三探教学方法上课情况,并对各校校长、业务校长、教导主任、科任教师进行评估。

  7、本期,中心校和学校都要认真组织,举办相应的三疑三探课堂教学观摩研讨活动,做好示范引领。

8、学校要开展周赛课、月赛课、期赛课、年赛课活动,中心校将通过查看材料、走访调查、听课评估等形式,了解各校本项工作开展情况,并以此对学校校长、业务校长、教导主任、科任教师进行评估。

9、营造良好氛围。各校要通过多种途径,充分利用校园、走廊、办公室、教室等场所,打造书香校园,浓厚文化氛围、学习氛围、激励氛围,努力营造疑探校园文化。

10、强化评比考核。中心校依据《米坪镇中小学推广三疑三探教学方法教师考评方案》,对全镇中小学校进行严格的评估考核,学校也要建立相应的考评机制,完善对教师的考核。

11、完善奖惩制度。对课改工作效果显著的学校、教师,中心校每期都要总结表彰。对在推广过程中成绩突出的学校领导、教师优先提拔、评模、晋级。各校要拿出专项资金,建立相应的奖惩制度,充分调动教师的积极性,确保课改工作有序推进。

  1)学校教师执教的三疑三探公开课、观摩课、竞赛课、优质课获奖情况,纳入对学校校长、业务校长、教导主任这个团体的评估,镇级优质课一人次0.5分、县级1分,市级2分。

  2)各校教师关于使用三疑三探教学模式过程中形成的论文、研究成果、典型教学案例等获奖情况,以获省市县不同级别对学校校长、业务校长、教导主任这个团体进行评估,省级2分,市级1分,县级0.5分。

  3)各校要及时把本校开展、学习运用三疑三探教学方法的活动情况以信息、经验总结的形式上报有关媒体。

中心校每期对各校发表篇数进行统计,并对学校校长、业务校长、教导主任这个团体进行评估,省级一篇2分,市级一篇1分,县级一篇0.5分。

  4)窗口学校获奖加分,镇级1分,县级2分。

表彰:

学校方面:以校为单位,分三类进行表彰奖励:

一类:初中、一小、二小、河西、野牛、秧田、大庄。

二类:羊沟、子母、石门、关山、行上。

三类:康庄、王庄、赶仗、干脚、高庄。

一类取前三名,二、三类取前两名,进行团体表彰、奖励。

教师方面:

1、获镇级二星级、县级三星级、县四星级教师称号,给予物质奖励。

2、讲授镇级、县级、市级观摩课、示范课、优质课,并获镇一等奖、县市二等奖以上的,每人次根据级别分别给予物质奖励。

3、评先、评优、晋级时,获镇二星级教师、县三星级、四星级教师称号的,分别加0.5分、1分、2分。

  五、米坪镇全面推进课程改革工作领导小组

  组长:黄志强    副组长:祝  裴书理

  成员:朱国洲 马 黎 王庆红 翟天敏 杜彦红 周海林 白海强 杨座祥 乔正钦

 

注:钟炜的联系方式 0813—6201674(办)  邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017