注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

重庆市九龙坡区“品质课堂”小学(语数英)课堂教学评价表(名校课模讲座十一之11)  

2014-04-26 16:45:00|  分类: 19名校课模讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市九龙坡区“品质课堂”小学(语数英)课堂教学评价表(名校课模讲座十一之11

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室书记)  时间:2014425

(编号:zhongwei196207blog191111)

编者按:本人对(钟炜的博客)(第19类)名校课模讲座”分为十二个系列:一河北名校课堂教学模式,二山东名校课堂教学模式,三山西名校课堂教学模式;四江苏名校课堂教学模式;五河南名校课堂教学模式;六辽宁名校课堂教学模式;七江西名校课堂教学模式;八安徽名校课堂教学模式;九广东名校课堂教学模式;十湖北名校课堂教学模式;十一重庆名校课堂教学模式;十二四川名校课堂教学模式。每个系列分为若干个专题,每个专题分为几个版块。(注:(第19类)名校课模讲座”(第18类)课堂改革讲座”的续讲座)

1、重庆市名校优秀课堂教学模式例示:1)重庆市九龙坡区谢家湾小学课堂教学改革模式;2);(3);……。

2、重庆市九龙坡区名校课堂教学模式编写(阅读)导引:

①九龙坡全区“品质课堂,生本课堂(讲座十一之121112);②谢家湾小学“六年影响一生”(讲座十一之34);③石新路小学“自主发展课堂(讲座十一之5);④田坝小学“探索式课堂”(讲座十一之6);⑤第一实验小学“阳光课堂”(讲座十一之7);⑥第二实验小学“生本课堂”(讲座十一之8);⑦驿都实验学校“博爱课堂,爱的课堂”(讲座十一之910);⑧天宝实验学校“生本课堂,学案导学”(讲座十一之1314);9石板中学“品质课堂”(讲座十一之1516)10白市驿一中“品质课堂”(讲座十一之1718;11九龙坡全区续编(讲座十一之19);……。

内容提要:本文《重庆市九龙坡区“品质课堂”小学语数英课堂教学评价表(第19类名校课模讲座系列十一之专题11》分为一个版块:一是重庆市九龙坡区“品质课堂”小学(语数英)课堂教学评价量表(三个表)致谢各位原作者和诸位读者。

 

版块一:重庆市九龙坡区“品质课堂”小学(语数英)课堂教学评价量表(三个表)

作者(来源):重庆市九龙坡区驿都实验学校  日期:2014425

版块一--1:九龙坡区“品质课堂”小学语文课堂教学评价量表

九龙坡区“品质课堂”小学语文教学评价量表

学校

 

教师

 

班级

 

课题

 

时间

 

课堂

元素

评价

内容

评价标准

评价等级

权重

A

B

C

D

20分)

语文

素养

正确把握语文课程性质、特点及规律,突出“语用”功能;做到工具性与人文性统一[A1]教学语言规范、富有感染力[A2]

 

 

 

 

 

 

设计

操作

课时目标准确,课型特色突出[A3];评价着眼于提高学生语文素养,教学过程简约,采用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,引导学生在语文实践活动中提高语文能力[A4]

 

 

 

 

 

 

15分)

全面

关注

关注全体学生[B1]语文学习的需要、特点和层次;关注全体学生[B1]语文知识能力的构建全过程;关注全体学生[B1]语文素养的形成,评价多元化,具有针对性[B2]

 

 

 

 

 

 

全员

参与

关注每一个学生[B1]的学习、思维、情感特点,注重因材施教,实施分层教学,促进每一个学生积极思考、表达,自觉实践;取长补短,重视自我全面发展,发言面不低于三分之一[B3]

 

 

 

 

 

 

15分)

氛围

民主

营造民主和谐、生动活泼的语文课堂;善于利用教学资源,激发学习语言文字的兴趣,培养学生乐学品性。[C1]

 

 

 

 

 

 

体验

愉悦

体验语言文字学习的成功乐趣,身心愉悦,增强信心,养成良好习惯。[C2]

 

 

 

 

 

 

15分)

积极

思考

围绕学习重难点独立阅读、思考,主动质疑问难;在阅读体验与语言发展中体现思维的条理性、灵活性、开放性和深刻性[D1]

 

 

 

 

 

 

对话

交流

认真倾听别人的见解,有条理地表述想法,愉快地与人分享学习成果,有效合作、互动、探究;善于辨别分析,乐于思维碰撞,富有个性。[D2]

 

 

 

 

 

 

20分)

联系

生活

听说读写等语文实践活动联系生活实际[E1]重视语文学习策略和方法的学习[E2]语用训练做到适量、适度、针对性强[E3]

 

 

 

 

 

 

学做

合一

听说读写训练时间达25-30分钟以上[E4],随堂书写量合理;利用多种渠道加强课内外结合[E5],积极尝试运用语文知识和能力解决实际问题。

 

 

 

 

 

 

15分)

目标

达成

基础知识掌握扎实,不同层次的学生都有收获,目标达成率不低于80%[F1]初步学会运用语言文字进行沟通,写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力有不同程度的提高[F2]

 

 

 

 

 

 

持续

生长

丰富语言积累,培养语感,发展思维[F3];体现祖国语言文字的熏陶、中华优秀文化的濡染和长远的育人效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

等级

 

评价者

 

备注:1. 评价人根据课堂教学的实际情况对各方面进行等级评价,A90分以上;B80——89分;C60——79分;D60分以下。2.根据评价情况与任课教师沟通,共同反思和分析课堂,找出优点和不足,促进教师和学生的共同发展。

 

版块一—2:九龙坡区“品质课堂”小学数学教学评价量表

九龙坡区“品质课堂”小学数学教学评价量表

学校

 

教师

 

班级

 

课题

 

时间

 

课堂元素

评价内容

评价标准

评价等级

A

B

C

D




20分)

英语素养

教师基本功扎实A1语音准确,语调规范,语言流畅,语言动作有感染力。(A2)

10

 

 

 

 

 

设计操作

教学目标合理(A3)因材施教(A4),善于驾驭课堂教学,处理好教与学的双边活动,实施有效教学(A5)

10

 

 

 

 

 




15分)

全面关注

关注每个学生(B1),综合语言运用能力的形成和培养;教学评价有针对性、有层次性(B2)

7

 

 

 

 

 

全员参与

全程积极主动参与交际,乐于表达,有自信(B3)正视同学之间英语学习方面差异,认真倾听,取长补短(B4)

8

 

 

 

 

 




15分)

氛围民主

积极营造真实的语言情境,开展生动活泼、互动性强的语言活动(C1)

7

 

 

 

 

 

体验愉悦

乐于感知并尝试使用英语(C2),乐于接触英语歌曲、视频及英文读物等;在英语学习的进步和成功中体会快乐(C3)

8

 

 

 

 

 




15分)

积极思考

乐于探究,敢于创新,培养学生自主学习和创造性运用语言的意识(D1)

7

 

 

 

 

 

对话交流

积极参与课堂活动,在充分理解和交流的基础上,并产生愉悦的求知体验(D2)

8

 

 

 

 

 




20分)

联系生活

内容和形式贴近学生的生活实际(E1),通过听辨、观察、模仿、交流、合作、展示等方式学习和运用英语。

10

 

 

 

 

 

学做合一

乐于参与英语实践活动,与他人合作,乐于尝试用英语做事,践习能力得以提升(E2)

10

 

 

 

 

 




15

目标达成

各层次学生均有所获,听、说、读、写综合能力得到发展(F1),学生乐学、善学、勤学,教学效果明显。

10

 

 

 

 

 

持续生长

学生学习英语的兴趣得以激发和保持,形成积极的英语学习态度(F2)

5

 

 

 

 

 

总评

 

得分

 

等级

 

评价者

 

备注:1. 评价人根据课堂教学的实际情况对各方面进行等级评价,A90分以上;B80——89分;C60——79分;D60分以下。2.根据评价情况与任课教师沟通,共同反思和分析课堂,找出优点和不足,促进教师和学生的共同发展。

 

版块一—3:九龙坡区“品质课堂”小学英语教学评价量表(从略,只因容量所限)

注:钟炜的联系方式 08136201674(办)  邮箱zhongwei1962@163.com 

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017