注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

江苏省泗阳县中学课题《中学“1+1”高效课堂教学研究》(名校课模讲座四之20)  

2013-10-24 09:55:43|  分类: 19名校课模讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏省泗阳县中学课题《中学“1+1”高效课堂教学研究》(名校课模讲座四之20)

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室书记)  时间:2013年10月23日

编者按:本人对“名校课模讲座”分为十个系列:一河北名校课堂教学模式,二山东名校课堂教学模式,三山西名校课堂教学模式;四江苏名校课堂教学模式;五河南名校课堂教学模式;六是辽宁名校课堂教学模式;七是江西名校课堂教学模式;八是安徽名校课堂教学模式;九是广东名校课堂教学模式;十是湖北名校课堂教学模式。对每个系列分为若干个专题,每个专题分为几个版块。(注:“名校课模讲座”是“课堂改革讲座”的续讲座)

江苏省名校优秀课堂教学模式例示:(1)泰州市泰兴县洋思中学“先学后教,当堂训练”课堂教学模式;(2)南京市溧水县东庐中学“教学合一,讲学稿”课堂教学模式;(3)溧阳市后六中学“常规+细节+过程=奇迹”精细化管理模式;(4)连云港市灌南县新知学校“自学交流”课堂教学模式;(5)宿迁市泗阳县中学“1+1”高效课堂教学模式;(6)扬州市文津中学“四导四学”课堂教学模式;(7)(南通市)如皋市搬经中学“361自主合作”课堂教学模式;(8)南通市启东中学“152010”课堂教学模式;(9)(扬州市)高邮市实验小学“三五”课堂教学模式;(10)淮安市盯眙县实验小学“三四五”课堂教学模式;……。

内容提要:本文《江苏省泗阳县中学课题《中学“1+1”高效课堂教学研究》(名校课模讲座系列四之专题20)》分为三个版块:一是《中学“1+1”高效课堂教学模式研究》研究报告;二是《中学“1+1”高效课堂教学研究》工作总结;三是《中学语文阅读教学中有效教学的研究》研究报告致谢各位原作者和诸位读者。

 

版块一:《中学“1+1”高效课堂教学模式研究》研究报告

-----江苏省教育科学规划办“十一五”课题

作者:江苏省宿迁市泗阳县中学 来源:谢友明名师工作站 日期:2012年9月3日

“中学‘1+1’高效课堂教学模式研究”于2009年9月确定为江苏省教育科学规划办“十一五”课题,2010年初进行了开题论证。该课项原则题经过课题组全体成员的深入研究,结合课堂教学实践,取得一系列研究成果:总结出“知学情、重创造、共发展”的基本思想,具备了“先学后教、以学定教、以案导学、小组合作”的基本特点,形成了“主导加主体、课前加课内、教材加(导)学案、自主加合作”的四个基本内涵,构建了自学展示模式、问题解决模式、示范训练模式、主体阅读模式和自查矫正的试卷评讲模式等五种教学模式。学校依托“中学‘1+1’高效课堂教学研究”,已经产生了较大的外部影响。《中国教师报》于2010年5月以“走进‘1+1’高效课堂”为题作了整版报道,2010年12月《中国教师报》又以“《“1+1”高效课堂,让师生生命精彩飞扬——对江苏省泗阳中学高效课堂文化的内涵性解读》为题作了专项报道。省内外多家兄弟学校慕名而来,到我校参观学习。2011年5月学校成功举办了省名校课堂巡礼活动,充分展示和交流了我校“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的研究成果。

一、课题研究的背景

1.国内外同一研究领域现状

在国内,新课程改革的支撑理论,正在以教学模式研究的方式渗透到课堂教学中。柳斌、周明星、张伯清主编的《创新教育模式全书》对教学模式作了全面阐述,强调学生在教育活动中的主体地位,普遍认同合作互动、师生和谐平等关系对主体发展的积极影响。同时,体现出教育模式的发展具有以下趋势:① 重视增强学生全面发展的能力;② 普遍赞成“引导”学生去学,充分发挥学生自主学习能力;③ 引导学习去合作学习;④强调教师的“价值引领”和学生的“自主构建”。在学校实践操作层面上,山东杜郎口的“三三六”模式、江苏洋思的“先学后教”模式,异军突起,在坚定地实现由“关注教”向“关注学”的转变中,成为使用“教学模式重建”策略实现学校深度变革的典范。

在国外,美国提出“要发挥每个学生的潜能”。认为学校就是要提供一种外部刺激因素,能够有效地运用环境,使对事物的摸索以一种最容易和最经常的方式发生。体现的理念是把流行的学生作为接受者的文化转变为学生作为探索者的文化。澳大利亚提出“21世纪对人才的要求,首先是创造,要发展学生的个性”。 这对我们高中课堂教学改革有着重要的借鉴意义。

2.研究的价值

(1)实践意义:①具有推动新课程改革进程的意义和价值,造就新型教师以及培养新型人才。教学模式的转变是真实的、有质量、有力度的学校改革实践,是学校与教师在实践中“同期互动”的改革与发展,是解决新课程改革缺乏新型教师这一难题的最基本方法。为广大教师在同一时期内,因参与改革而自身得到更新的可能性提供了基础性条件。本课题研究,给予并巩固学生在知识和道德建构过程中的主体地位,唤醒学生的主体精神,培养学生的创新意识,提升发展能力和道德人格,培养出来的人才素质才能符合市场经济的要求。②形成新的教学策略和教学常规,推动学校教育现代化进程。此模式采用“价值引领—自主构建”方式,教师在启动学生学习内部动力机制、设计问题化的教学案、创设认知情境、组织交流互动、营造民主和谐氛围等方面进行创造性的工作,为学生的“自学互动”、“知识内化”“自主建构”提供优质的引领作用,并进行德育渗透。这些要求教师在研究实践中不断总结,从而形成培养自学能力的一般教学策略和学科教学策略,进而形成教学常规,具有切实的改革实践意义。

(2)理论价值:①中学“1+1”高效课堂的思想方法体系,体现了社会经济转型期教育文化的发展战略。通过转变教育观念、转变教学模式、转变教师角色的微观建构方式实施素质教育,并以全面提高教育质量的独创途径打破“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”的局面,将给素质教育的规律性说明提供依据。②中学“1+1”高效课堂强调学生和教师之间的主体互动与创造,同时进行知识与道德的有效建构,在学习交流中养成健康的“德性”,将为学科教学中的德育渗透提供依据,将对现代德育的理论、内容、形式和方法的阐述作出贡献。

二、研究过程和方法

    (一)研究目标

 1.以“导学案”为载体,实施“先学后教”教学形式,形成“关注学情”的一般教学策略,以期培养学生自学能力,同时找准教学的起点,提高教学的针对性及有效性。

 2.总结“学生及其学习小组内部动力机制的建立与启动”的方法,建立有效的“小组学习”运行机制。通过合作学习,让学生学会学习、学会交流、学会创新。

 3.探索与新课程改革目标相一致的中学“1+1”高效课堂教学的思想方法体系,包括基本程序、操作要求和评价体系等。

 4.通过构建新模式,把学校建设成为学习型组织,形成学校主动应对外部环境变化的新的教育生产力,实现课堂教学的三个转变:由教师本位向学生本位的转变,由独白式教学向对话式教学的转变,由单纯追求规模效益向追求人生命发展质量的转变。

(二)研究内容

 1.“导学案”设计与使用的研究;

 2.中学“1+1”高效课堂教学的基本程序及评价标准研究;

 3.小组合作学习组织形式和策略研究;

 4.构建“1+1”高效课堂教学模式的研究;

 5.“1+1”高效课堂教学中教师角色的研究。

(三)研究重点

  1.中学“1+1”高效课堂教学的基本程序及评价标准研究。

  2.构建“1+1”高效课堂教学的教学模式。

  3.研究合作学习小组的组织方式。

(四)研究的思路

通过文献研究,寻找“1+1”高效课堂教学的支撑理论,丰富“1+1”课堂教学的内涵,切实转变教育观念;研究学情,确保教学设计落实在学生最近发展区;各个学科建构“1+1”高效课堂教学,编制导学案,进行课堂教学实践;逐步建立有利于学生全面发展的多元评价体系、崭新的课堂教学模式和学校运行机制;新课堂教学策略与模式的成果与推广。

(五)研究的过程

构建新模式的实质,是一个建立新课程愿景、打破定势、形成新的运行机制、工作流程和评价体系的建设学习型组织的过程。

 1.2009年11月:课题申报;

 2.2009年12月通过文献研究,寻找“1+1”高效课堂的支撑理论,形成基本程序、操作要求;

 3.2010年1月至3月:开题论证;在此基础上

 4.2010年4月至2011年6月:形成各个学科使用“1+1”模式的基本程序、操作要求和评价体系;

 5.2011年10月:召开“中学‘1+1’高效课堂教学研究中期成果汇报会”;

 6.2011年11月:编印了《中学“1+1”导学案》,整理研究成果,撰写研究报告,召开结题会议。

(六)研究的方法

 1.行动研究法。通过“研究课”的备课、上课、评课等环节积极开展实践研究。

 2.文献研究法。结合研究实践需要,针对性地选择相关文献进行理论学习与研究,让改革实践始终处于先进理论的指导之下,让新的理论在改革实践中产生。

 3.个案研究法。学科教师及其备课组,研究各自学科使用“1+1”模式的教学程序和策略,通过积累、总结,形成相关的学科实践经验和理论成果。

 4.经验总结法。在教师及备课组形成学科经验的基础上,通过不断反思与实践,形成学科教研组、年级组的课堂教学经验,进而形成教学常规。

    (七)研究对象:江苏省泗阳中学高中学生

三、研究的成果

    (一)在理论层面上。

 1.用简单的方式表述丰富的内涵。“1+1”是在学生原有状态和水平的基础上,通过创设外部环境和条件的作用而实现新的发展。中学“1+1”高效课堂教学模式的基本思想是“知学情,重创造,共发展”,强调在知学情基础上的创造,在创造过程中实现师生的共同发展。围绕着一个核心,即通过“提升学生的学习力”,让学生学会学习,学会交流,学会合作,促进学生的全面发展。“1+1”高效课堂教学模式的四个基本内涵是:“主导+主体”;“课前+课堂”;“教材+(导)学案”;“自主+合作”。从师生关系,时空关系,学习内容,学习方式四个维度为开展大面积研究实验提供了操作性支持。

    2.“1+1”模式的改变了教与学的方式:先学后教,以学定教;以案导学,小组合作;学习前移,作业前置。体现了“互动课堂”、“问题课堂”、“创新课堂”和“人文课堂”的特征,让学生体验成功的乐趣,让教师收获成功的喜悦。

    3.“1+1” 高效课堂课堂遵循教学规律,变革教师教学方式和学生学习方式。通过导学案的编写与使用、小组合作学习机制的建立、课堂教学的组织与评价,形成课内与课外、教师与学生、学生与学生、教材与学案通联互动的运行机制。

(二)在实践层面上。

     1.构建了“中学1+1高效课堂教学模式”以及操作程式。

中学“1+1”高效课堂教学模式最终目的是培养学生的自学能力、交往能力、发现问题、解决问题的能力,提高学生的综合素质。而任何模式都存在着一定的局限性。为此,必须使用教育模式三原理,即模式变换原理、模式包容原理、模式孕育原理,为实现教学目标,必然要去吸收各种模式之长为我所用。“1+1”高效课堂教学模式强调课堂结构应该随学科、课型、内容而变。在实践中,运用教育模式三原理,提出了一系列的课堂教学样式,常用的有以下五种:

 ①自学展示模式:根据导学案自主学习——小组互查——大组讨论——展示成果。

 ②问题解决模式:以“问题解决”为核心,运用“问题+方法+应用=问题解决”的策略,培养学生解决问题的能力。

 ③主体阅读模式:采用“引读导入、自读感知、研读探究、品读鉴赏、扩读拓展”五个环节,完成文科类阅读教学任务。

 ④自查矫正的试卷评讲模式:公布答案自我订正——小组讨论解决多数问题——大组讨论教师释疑——巩固练习。

 ⑤示范训练模式:教师示范——学生模仿——巩固训练。用于解决学生自学和小组合作都无法解决的问题。

  形成了课堂教学模式的基本的操作程序。

①自主学习:学生独立阅读课本,完成导学案任务,提出问题。②小组讨论:小组互查互助,解决问题,提出问题。③大组讨论:一般由教师主持,筛选问题、解决问题。④总结评价:总结解决问题的经验、方法,形成知识图示,通过评价产生自信,产生新的探究欲望和冲动。

 前两个程序为学生活动,教师从第三个程序“大组讨论”开始正式介入。此时的介入是建立在已经让学生暴露出问题的基础之上,使用的是“针对性”策略。

  对于提前发放导学案的学科,课堂大部分时间主要是用于大组讨论,针对性的解决学生提出的问题。可以是教师针对性的“讲”或例题示范与分析,可以是学习小组的“展示与对抗”。“展示”要与点评、纠错、概括总结相结合,把展示过程变成小组对抗过程,以及纠错、总结、评价、激发学习兴趣的过程。

 对于当堂发放导学案的学科,教师要增加一个“导入”程序,激发学习兴趣,交代学习方法,明确目标要求,再进行“自学”和“小组讨论”,当各个小组把问题写在黑板上之后,老师就可以组织大组讨论,开始筛选问题和解决问题了。 

  2.建立“中学1+1高效课堂”的整体操作体系

 用新模式取代旧模式,是一个系统工程。决定于外部环境、学校的变革文化、管理水平、教师的价值观与敬业精神等多种因素,更需要建立一套科学的新模式操作体系。“1+1”高效课堂的模式建构,是在理论学习和大量听课、调研基础上进行的,建立了自身一系列的操作体系。

(1)制定了《编制导学案的原则与要求》:这是“1+1”高效课堂教学模式的第一项核心技术。同时指出,随着学情和环境的变化,导学案应该是一个动态的使用和修改过程。教师每堂课后要对学生提出的问题进行收集、整理和分析,作为“教学反思”的基础和修改导学案的依据。

(2)提出了“针对性”策略。这是“1+1”高效课堂教学模式的第二项核心技术。它是根据调研情况和“怎样使用导学案”的思考与实践提出的,已经成为能够有力体现“1+1”思想方法的主要特征。

 (3)提出了《组织小组学习操作意见》这是“1+1”模式的第三项核心技术。目的是建立“自学互查,问题联动,总结评价,组长负责”的运行机制,形成小组对阵的竞争机制和潜规则。

 (4)《1+1模式中教师行为规范》让教师知道各个阶段该干什么,怎么干。

 (5)《学生学习行为规范》让学生知道各个阶段该干什么,怎么干。

  (6)“知学情”的运行:个人钻研,集体定案,过程反馈,课后反思。

  ①个人钻研:是指编制导学案之前对学情的了解和分析行为。根据教学经验和实际情况,在钻研教材、教学要求、考试要求的基础上编制导学案。没有钻研精神,就难以把握学情,就不可能编制出高水平的导学案。②集体定案:指备课组在各个老师分析学情、编制导学案的基础上,经过讨论形成年级整体应该把握的学情,确定教学目标,制定导学案。③过程反馈:把教学过程同时作为学情调查过程,作为获取学情信息的主要反馈渠道。对于提前发放导学案的学科,课前对学生完成导学案情况进行抽查、抽批后,要使用“针对性策略”进行二次备课。课堂上要通过参与小组讨论、审查学生提出的问题、倾听、欣赏学生的发言等过程,深入了解学情。④课后反思:以记录、分析学生提出的问题为基本内容,运用“1+1”高效课堂的思想方法体系进行教学反思,分析得与失,记取经验与教训,形成“学情资源储备”,并对导学案进行修改。

 (7)评价体系。①评价的指导思想:为了推动新课程改革,打破课堂教学的“灌输”方式,保障学生的主体地位,运行“1+1”教学模式,建设“1+1”高效课堂,使用“1+1”思想方法体系,形成新的教学规范,提高学生解决问题能力和综合素质。

 ②制定“阶段性课堂教学评价表”。根据不同阶段研究工作和高效课堂建设工作的重点,制定“阶段性课堂教学评价表”

  ③对原有教师评价体系进行修改,增加以下内容:把“知学情,重创造,共发展”纳入教学要求的“基本思想”;把掌握“1+1”高效课堂的教学模式的“三项核心技术”(怎样编制导学案,怎样使用导学案,怎样组织小组学习)作为教师基本功要求;“熟知‘1+1’高效课堂的基本教学程序”,在理解程序的动力学逻辑和知识建构意义的基础上使用“1+1”高效课堂的程序;熟练使用“1+1”高效课堂的“针对性策略”,灵活运用“教育模式三原理”;遵守《1+1高效课堂的教学模式中教师行为规范》,形成新的教学常规;熟知《学生学习行为规范》,培养学生良好的学习习惯;把“教学反思”作为完整教案的组成部分。

  ④对学生的评价要坚持“激励”、“引导”的原则。要求学生:遵守《学生学习行为规范》;学习《组织小组学习操作意见》;老师和科代表评价小组,小组在个人“自评”基础上进行“互评”。评价结果进入“学生成长记录袋”;主动参与运行“自学互查,问题联动,总结评价,组长负责”的小组学习机制、小组对阵的竞争机制。

(三)取得的社会效益与影响

 学校依托“中学‘1+1’高效课堂教学研究”,已经产生了较大的外部影响。《中国教师报》于2009年11月以“走进‘1+1’高效课堂”为题作了整版报道。2010年3月,此课题的研究成果在“泗阳县教育科研成果推介会”上作了专题发言。2010年12月《中国教师报》又以“《1+1高效课堂,让师生生命精彩飞扬——对江苏省泗阳中学高效课堂文化的内涵性解读》为题作了专项报道。省内外多家兄弟学校慕名而来,到我校参观学习。2011年5月学校成功举办了省名校课堂巡礼活动,充分展示和交流了我校“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的研究成果。

 2010年3月,市教研室单独我校召开了现场会,我校教师同时开了12节展示课,深受市领导的肯定和赞许。许多教师围绕此课题在省级以上刊物上发表一系列教育教学论文,提出了教学的起点是学生问题的理念,教学的过程是学生思维的过程。诸多教师在省市县优质课堂教学竞赛中都取得了优异的成绩。学校编辑了五期《泗中教科研》“1+1课堂教学研究”专集。学生通过“中学1+1高效课堂”的实践活动,培养了自主学习能力和合作学习能力。

四、问题与讨论

 本课题在两年的研究过程中,我们在理论层面、实践层面都取得了一定的成果,但也存在一些值得反思的问题。

 1.虽然“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的理论体系和操作体系基本形成,但对理论学习还是不够的,不能深入地准确地把握“中学‘1+1’高效课堂教学”的精神内核——充分发挥学生的主体性,旨在发展学生的学习能力。教师的教学理念有待进一步转变。在教育教学工作中,教师教育教学行为的转变关键。由于课题组成员的年龄层次不一,对新的教学理念接受的程度不一样,因而在课题研究中存在着理论与实践脱节的现象。

 2.课堂评价机制的建立问题。有效课堂和正当课堂的界限还须明确,课堂评价的多元化还要讨论。如课堂的外在评价和内在评价的关系问题,即时评价和远时评价的关系问题,工具性评价和人文性评价的协调问题等。

 3.没有真正实现由关注“教”向关注“学”的转变,小组学习的组织没有受到足够的重视。

 4.导学案编制的水平不是很理想,这就要求教师要认真学习各学科的教学要求以及《考试说明》,充分把握“教什么”的问题,没有真正理解“教什么”比“怎么教”更为重要的道理。没有高质量的“导学案”不可能有高效益的课堂教学的。

 

版块二:《中学“1+1”高效课堂教学研究》工作总结

作者:江苏省宿迁市泗阳县中学 来源:谢友明名师工作站 日期:2012年9月3日

中学‘1+1’高效课堂教学研究”于2009年确定为宿迁市中小学增效专项课题,2010年初进行了开题论证。该课题经过课题组全体成员的深入研究,结合课堂教学实践,取得一系研究成果。总结出“知学情、重创造、共发展”的基本思想,具备了“先学后教、以学定教、以案导学、小组合作”的基本特点,形成了“主导加主体、课前加课内、教材加(导)学案、自主加合作”的四个基本内涵,构建了自学展示模式、问题解决模式、示范训练模式、主体阅读模式和自查矫正的试卷评讲模式等五种教学模式。学校依托“中学‘1+1’高效课堂教学研究”,已经产生了较大的外部影响。《中国教师报》于2009年11月以“走进‘1+1’高效课堂”为题作了整版报道,2010年12月《中国教师报》又以“《1+1高效课堂,让师生生命精彩飞扬——对江苏省泗阳中学高效课堂文化的内涵性解读》为题作了专项报道。省内外多家兄弟学校慕名而来,到我校参观学习。2011年5月学校成功举办了省名校课堂巡礼活动,充分展示和交流了我校“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的研究成果。

一、组织实施过程

1.深入学习课堂教学策略的相关理论,转变教学观念。

教育科研,理论先行。搞好教科研,必须站在一定的理论高度,用理论来指导实验。我们组织课题组成员认真学习了姜瑛俐的《创新教学模式与方法》、庞维国的《自主学习——学与教的原理和策略》、约翰逊  史密斯《合作性学习的原理》、华国栋《差异教学论》、《主体性教学模式辑录》《基础教育课程改革资料汇编》、《阅读心理学》、《主体教育论》、《论课堂系统》、《教与学心理学》以及新课程理论,用以转变教师观念,确立构建新的课堂教学模式的新理念。

我们还与名师对话,先后请来了省教科院教管系主任程振响、南京师范大学朱曦、傅宏等省内知名人士给我们的研究理论和方法的进行指导,进一步地提高了我们对构建新的课堂教学模式的认识。要求课题组成员每人每学期要做好学习笔记,通过学习、交流,我们课题组每位研究人员认清形势、明确了教育改革的方向,转变思想观念,牢固地树立了平等、自主、合作、创新的新教学观念,真正实现以人为本、以创新为核心,把学生看成学习的主人。

我们不但请进来,还走出去。学校多次组织教师观看名师讲座、倾听专家讲学、学习名校经验、参加省市培训、出国考察学习等方式,做到了全员培训、全方位培训,更新了教师的教育教学理论,提高了教师的业务素质。

2.分层推进,逐步提高

我们不但注重教育科研理论学习,还注重实践运用。为了搞好这一实验,确保稳妥开展,我们按步骤,分阶段扎实有序地开展工作。

(1)做好前期调查工作。研究要具有针对性,我们课题组成员深入课堂听课,先后对学生、教师进行了问卷调查,并加以分析总结。从调查中得知课堂教学存在如下的问题:①认为“灌输”是必要的、“多讲”学生才能“多得”、老师“讲得好”学生就会“学得好”。②满足于一问一答的方式,缺少实质性的互动,学生参与面狭窄,缺少自主进行知识建构的时间和空间。③认为练习题越难越能体现教师的水平,不顾学情,使用资料上的原题,缺少自编习题,设计的问题不能落在学生的知识最近发展区。④不能面向全体学生,只考虑优生需要,不考虑学生的层次性发展需求。⑤重知识、轻方法,学生的基础学力提高缓慢;⑥考什么就教什么,不按照新课改要求开发校本课程、弥补高考科目在育人功能上的不足,学生素质的全面提高受到开设课程的限制。⑦缺少创业激情,处于“被动守业”状态,害怕失去学校已有办学优势,等等。

(2)做好相关参考资料的分析综述工作。怎样解决课堂教学中存在的这些现象,是学校变革必须面对的问题。在课题研究实践中,课题组长成为左校长组织课题组成员,针对问题,反复研讨,最后形成了一个清晰的思路:解放思想,敢破敢立;以课堂教学改革为突破口,以重建课堂教学模式为载体,建设学习型学校;培养一流的教师队伍,面向全体学生,服务于学生的全面发展。

我们查阅了几百本杂志以及与阅读教学相关的资料,注意对文献策资料内容进行整理、描述以便得出结论。这样明确研究的方向,充分把握主体性课堂、问题性课堂、情境性课堂、活动性课堂这一教学领域研究开展的情况,圈定了我们这一课题的“1+1高效课堂教学模式”的研究方向。

分别对各个年级教师对“运用‘1+1’高效课堂的核心技术,形成新的教学规范”的操作性方法进行培训和“怎样使用新的“1+1”课堂教学表”进行培训。

(3)设计实验方案,开展实验研究。

立项后,我们学校于是2009年底初,拟写的“研究方案”,请来了省市五位专家对本课题进行了开题论证,在此基础上我们又重新修改研究方案。

    为了使该课程研究深入全面,我们又下发了《江苏省泗阳中学<中学“1+1”高效课堂>课题组织实施意见》,成立了以成为左校长为组长的组织机构,建立了十几个子课题,并且提出了相关要求,在此基础上要求各个学科组构建自己学科的课堂教学模式。

接着我们又在教学处的合作指导下,收集了各个学科的课堂教学模式,编写了《泗阳中学课堂教学模式汇编》。11个学科25个课堂教学模式。

(4)编写相关资料,做好引导工作。

为了找好课题研究的抓手,课题组成员,认真编写相关的实验资料,用以把研究引向深入,我们先编写了《学习杜郎口,构建“1+1”课堂教学模式的体会文集》《泗阳中学新课改优秀论文集》《“新课程背景下中学课堂教学策略的研究”研究报告文集》,将这一实验在校内进行推广,并取得了一定的效果。

自主研发,形成了操作性文本——导学案。全校各个学科利用节假日,编写了所有学科的导学案,并且编印成册,用以指导学生自主学习。

同时我们学校还借助学校《泗中教科研》《校本培训专刊》等文献材料,对教师进行理论更新和业务培训,用先进理论指导科研,支撑科研,深化科研。

(5)开设示范课,召开研讨会。

我们在2009到2011年,分学科开设了一系列的模式课,在各个学科组深入开展模式研究。

随着我校开展学习杜郎口中学课堂教学以来,我们又结合我校的课程研究加以深入研究。郑校长提出了“1+1高效课堂教学模式”的研究。围绕这一活动,我们下发学习材料,供教师学习;同时还分级开展研讨,教研组(备课组)、年级组、学校组织交流研讨。

我们又发动教师写体会文章,在此基础上,我们请鲍主任认真审阅,优选了五十余篇,出一本“学习杜郎口,构建“1+1”课堂教学模式的体会文集”。

随着我们对“中学1+1高效课堂教学”地进一步解读,我们对本课程的认识进一步提高,我们认为“1+1高效课堂教学模式”就是双主体、双发展的问题。在此基础上,我们又重新要求各个学科教研室对已有的课堂教学模式进行再反思,重构建。

全校正进行“中学1+1高效课堂研究”,实行“每周一课”制度,结合校情和生情,积极探讨具有泗中特点的课堂教学模式,促进一批青年教师茁壮成长。为了进一步开展好这一省级立项课题的研究,开展得有声有色,我们课题组要求在各个实验教师不定期地上示范课外,还以组织教师对全校开设了多堂示范课、研究课。我们也推荐教师到省市县优课、基本功大赛,参加省市优案竞赛。每次活动后,我们都组织课题组成员进行评课研讨,肯定成绩,修正不足。

(6)总结提升,扩展推广

为了及时地总结我们的研究成果,我们要求各个课题组成员认真写好实验工作计划和总结,积极撰写论文。每年课题组成员都能围绕课题撰写一篇以上论文。我们也注意推广我们这一教学模式,利用省市县的教学研讨会大力宣传我们的教学模式。

扩大实验范围,迎接课题验收。通过两年的实验,不少老师要求加入该课题的研究行列,实验教师队伍不断扩大。本学期初,我们召开实验学校的课题组成员会议,要求各课题组成员对材料进行汇总,分析、存档,整理好实验课题的各类材料,迎接课题结题验收。

2009年初,我们又对高一高二基础年级就中学“1+1课堂教学模式的构建”作了专题培训,希望教师对这一理念有一个新的认识,并且在此基础上优化课堂教学,充分发挥学生主体性,以问题教学法为先导,促发学生的发挥学习的主动性和创造性。

    这一课程的主导理论或者思想就是“中学1+1高效课堂教学研究”。为此,学校决定2月是学习月,3月是讨论月,4月是达标验收月。要求高一年级人人过关,个个合格。

  学校依托“中学‘1+1’高效课堂教学研究”,已经产生了较大的外部影响。《中国教师报》于2009年11月以“走进‘1+1’高效课堂”为题作了整版报道,2010年12月《中国教师报》又以“《1+1高效课堂,让师生生命精彩飞扬——对江苏省泗阳中学高效课堂文化的内涵性解读》为题作了专项报道。省内外多家兄弟学校慕名而来,到我校参观学习。2011年5月学校成功举办了省名校课堂巡礼活动,充分展示和交流了我校“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的研究成果。

二、取得的研究成果

(一)在理论层面上。

用简单的方式表述丰富的内涵。“1+1”是在学生原有状态和水平的基础上,通过创设外部环境和条件的作用而实现新的发展。“1+1”模式的基本思想是“知学情,重创造,共发展”,强调在知学情基础上的创造,在创造过程中实现师生的共同发展。围绕着一个核心,即通过“提升学生的学习力”,让学生学会学习,学会交流,学会合作,促进学生的全面发展。“1+1”模式的四个基本内涵是:“主导+主体”;“课前+课堂”;“教材+(导)学案”;“自主+合作”。从师生关系,时空关系,学习内容,学习方式四个维度为开展大面积研究实验提供了操作性支持。

(二)在实践层面上。

1.构建了“中学1+1高效课堂教学模式”以及操作程式。在实践中,运用教育模式三原理,提出了自学展示模式、问题解决模式、主体阅读模式、自查矫正的试卷评讲模式、示范训练模式五种课堂教学模式。形成了自主学习、小组讨论、大组讨论、总结评价的课堂教学模式的基本的操作程序。

2.建立“中学1+1高效课堂”的整体操作体系。用新模式取代旧模式,是一个系统工程。决定于外部环境、学校的变革文化、管理水平、教师的价值观与敬业精神等多种因素,更需要建立一套科学的新模式操作体系。“1+1”模式的建构,是在理论学习和大量听课、调研基础上进行的,建立了自身一系列的操作体系。

(三)取得的社会效益与影响

学校依托“中学‘1+1’高效课堂教学研究”,已经产生了较大的外部影响。《中国教师报》于2009年11月以“走进‘1+1’高效课堂”为题作了整版报道。2010年3月,此课题的研究成果在“泗阳县教育科研成果推介会”上作了专题发言。2010年12月《中国教师报》又以“《1+1高效课堂,让师生生命精彩飞扬——对江苏省泗阳中学高效课堂文化的内涵性解读》为题作了专项报道。省内外多家兄弟学校慕名而来,到我校参观学习。2011年5月学校成功举办了省名校课堂巡礼活动,充分展示和交流了我校“中学‘1+1’高效课堂教学研究”的研究成果。

2010年3月,市教研室单独我校召开了现场会,我校教师同时开了12节展示课,深受市领导的肯定和赞许。

许多教师围绕此课题在省级以上刊物上发表一系列教育教学论文,提出了教学的起点是学生问题的理念,教学的过程是学生思维的过程。诸多教师在省市县优质课堂教学竞赛中都取得了优异的成绩。学校编辑了五期《泗中教科研》“1+1课堂教学研究”专集。

学生通过“中学1+1高效课堂”的实践活动,培养了自主学习能力和合作学习能力。

四、问题与讨论

本课题在两年的研究过程中,我们在理论层面、实践层面都取得了一定的成果,但也存在一些值得反思的问题。

1.虽然“中学1+1高效课堂”的理论体系和操作体系基本形成,但对理论学习还是不够的,不能深入地准确地把握“中学1+1高效课堂”的精神内核——充分发挥学生的主体性,旨在发展学生的学习能力。教师的教学理念有待进一步转变。在教育教学工作中,教师教育教学行为的转变关键。由于课题组成员的年龄层次不一,对新的教学理念接受的程度不一样,因而在课题研究中存在着理论与实践脱节的现象。

2.课堂评价机制的建立问题。有效课堂和正当课堂的界限还须明确,课堂评价的多元化还要讨论。如课堂的外在评价和内在评价的关系问题,即时评价和远时评价的关系问题,工具性评价和人文性评价的协调问题等。

3.没有真正实现由关注“教”向关注“学”的转变,小组学习的组织没有受到足够的重视。

4.导学案编制的水平不是很理想,这就要求教师要认真学习各学科的教学要求以及《考试说明》,充分把握“教什么”的问题,没有真正理解“教什么”比“怎么教”更为重要的道理。没有高质量的“导学案”不可能有高效益的课堂教学的。

 

版块三:《中学语文阅读教学中有效教学的研究》研究报告

-----宿迁市教育科学“十一五”规划“个人课题”

作者:江苏省宿迁市泗阳县中学  谢友明 来源:谢友明名师工作站 日期:2011年1月5日

一.课题的提出

(一)研究背景及问题的提出

普通高中教育是在九年制义务教育基础上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育。它承担着进一步提高国民素质,满足不同潜质学生发展需要,发展学生的科学素养、人文精神以及人生规划能力的重要任务。这种具有鲜明时代性、基础性和选择性的定位,要求教育必须超越传统的工具化倾向,对当前高中阶段的课程设置进行大范围的调整和改革,改变传统的教学方法和学习方法。

课程改革的关键在实施,而实施的关键在课堂。受传统知识本位、考试本位的影响,当前语文教学尽管改革不断深化,课堂的人文性有所加强,但语文教学少慢差费、效率低下的现状没有得到根本性变革,“教什么”和“怎么教”两个问题都没有得到解决,课堂教学的同质化现象比较严重,教师问题意识偏弱,反思意识有待强化。在一种取向于功利,止步于文化的教学生态背景下,课堂教学改革的动力机制仍然缺失,语文学科的特色难以凸现。

江苏省于2005年秋全面进入高中新课程实验,已经有不少学校和教师对新课程标准下课堂有效教学问题进行了初步的探讨。但就面上而言,尽管起用了按照新的语文课程标准编写的新的语文教材,高中语文课堂仍然滞留于传统语文教学的框架之内,未能摆脱服务于高考的惯性思维。在具体的语文教学实践中,对新课程背景下高中语文新课堂教学和传统课堂教学的区别,新课程标准下高中语文课堂教学的任务,高中语文课堂教学有效实施的目标、途径和方法还不太清晰。在新课程实施的具体过程中,我们的语文课堂教学面对大量的矛盾和困惑,没有形成科学的共识,没有达成实施课程标准的有效路径,出现了无效教学、低效教学甚至负效教学现象,因此有必要启动此项研究工作。

(二)研究的目的和意义

1.运用先进的现代教学策略,首先要树立现代教育观念和教学思想,我们围绕新课程改革,提出“1+1中学语文有效课堂教学”这一理念,转变陈旧的课堂教学观念,重视提高中学课堂教学有效性的教学理念;

2.运用有效性教学策略,优化教学过程,细化教学环节,做到师生共“减负”,切实减轻师生过重的负担,提高中学语文课堂教学效率与效益,使师生双增效;

3.现代教学策略是现代教学思想在语文教学活动中的具体体现,我们将积极探索和创新有效课堂教学策略,构建有效的中学语文课堂教学模式的理论体系和评价体系;

4.通过这一课题的研究,提高我们中学语文教师在课改形势下进行语文课堂教学的能力与素质,培养务实、发展型的有效性的教师。

(三)研究的理论依据

     1.“有效教学”理论。有效教学(effective  tcaching)理念源于20世纪上半叶西方的教学科学化运动,是“教学是科学还是艺术”之争的直接产物,受到美国实用主义哲学和行为主义心理学的影响,强调教学效能核定,否定教学是教师一种个性化的、没有“公共的方法”的行为,一种“凭良心行事”的约定俗成的行为。美国教授加里?鲍里奇基于25年的课堂教学研究著成《有效教学方法》,采用谈心式的方法描述一些有效的教学实例,融教育学、心理学、社会学等学理于教学实践,为世界范围内教学实践的有效改进,提供了宝贵的理论解释和指导。

 2.素质教育理论。传统教学以知识和技能立意,以本为本,以纲为纲,强调教学的传授和灌输特点,忽略人在课堂教学中的主观感受和长效发展。素质教育理论强调以人为本,在尊重人的主体能动性的基础上倡导教学的策略性和科学性,对传统的知识观、学生观、教学观重新作出解释。保留传统教学方式中适合素质教育发展的部分,摒弃那些死板的、机械的、低效的、陈旧的教学方法,力求把每天的每一次教育教学行为都调整到最佳效率状态,从而有效地减轻当前学生过重的课业负担是素质教育的基本任务。

 3.建构主义理论。建构主义认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,通过与外部环境或情境的“同化”与“顺应”过程,不断达到与周围环境的平衡,从而建构起关于生活和世界的认知序列的。建构主义理论较好地说明了人类学习过程中学习如何发生、意义如何建构、概念如何形成、以及理想的学习环境应包含哪些主要因素等问题,为现在教学理论的确立和发展奠定了心理学、教育学意义上的坚实基础。其中观点值得借鉴。

二.研究过程与方法

(一)研究内容

本课题重点研究:基于全省统一使用苏教版高中语文教材之背景,主要指高中语文课堂教学角度的科学选择和实施策略选择。前者具体包括课堂教学目标的确立,教学内容的选择与取舍。后者主要指课堂基本教学策略的确立和方法的选择,如平等对话、探究学习等;课堂主要教学行为、辅导教学行为和课堂管理行为的确立,如教学方法的选择以及教学手段的合理运用等;还包括教学准备策略和教学评价策略的研究。

研究内容主要围绕以下几个方面:

1.以 “构建1+1有效中学语文课堂教学模式”为突破口,提高中学语文课堂教有实效性的教育理念;

2.构筑既符合学生需求又带有语文学科特色的务实、创新型的课堂教学内容和教学方式;

3.探索提高学生学习语文主动性的教学策略;

4.探索提高学生参与语文课堂学习机会的教学策略;

5.形成新课程理念下的中学语文课堂教学有效性的评价体系;

6.有效优化中学语文课堂教学资源的策略;

7.提高学生阅读和分析能力的教学策略;

8.有效调控中学语文课堂教学过程的教学策略;

9.探索中学语文课堂教学中有效问题设计的策略;

9. 探究中学语文课堂教学中有效对话的策略;

10.研究中学语文扩读迁移的内容和形式上的有效策略;

11.研究中学语文品读鉴赏中有效的方法和知识体系;

12.提高教师科研素质,培养务实、创新型的研究性教师的策略。

 (二) 研究对象

    高二、高三部分学生。

(三)研究方法

 本课题研究以“行动研究”为主,兼用综合调查法、文献检索法、个案研究法等。

 1.文献检索法。综合运用各种路径(文件、会议、报刊、网络、考察等) 关注影响语文教学因素的存在及其变化对高中语文课堂教学的影响;及时了解最新语文课堂教改相关成果的内涵和得失;深入研究并最大限度地把握与本课题相关的教学原理和理论,提升研究的理论层次。

 2.调查法。运用各种调查方法和手段(问卷、座谈等),有计划、分阶段地展开课堂教学效益的调查研究,全面了解当前语文课堂教学存在的问题,征求良好的课堂教学策略。

 3.行动研究法。实践中进行研究,不断调整研究策略。

(四)研究步骤

本课题预定用一年时间完成。研究分为申报阶段、前期实施阶段、后期实施阶段和总结鉴定阶段。

设计申报阶段(2006年11月—2006年12月):对本课题进行论证,设计课题研究方案,完成申报工作。

前期实施阶段(2006年12月—2008年9月):展开实验研究工作,调整和改进后期研究思路,进行验证性研究。

总结鉴定阶段(2008年9月—2008年12月):撰写研究工作报告和结题报告。 

(五)研究过程

1.深入学习有效教学和阅读教学的相关的理论,转变教学观念。

搞好教科研,必须站在一定的理论高度,用理论来指导实验。我认真地学习了陈心五的《中小学课堂教学策略》、[美]加里· 鲍里奇《有效教学方法》、华国栋《差异教学论》《主体性教学模式辑录》《基础教育课程改革资料汇编》《阅读心理学》《主体教育论》《论课堂系统》《教与学心理学》以及新课程理论,用以转变教师观念,确立合作学习的新理念。我还与名师对话,先后和南京十三中曹勇军、苏州中学黄厚江等省内知名人士交流研讨,他们给我的研究理论和方法的进行指导,进一步地提高了我们对阅读教学中有效教学的认识。我还先后到杜郎口中学、兖州中学观摩学习,归来结合学校的“1+1课堂教学模式”的研究,进一步地认清课堂改革的形势、明确了教育改革的方向,转变思想观念,牢固地树立了平等、自主、合作、创新的新教学观念,真正实现以人为本、以创新为核心,提高课堂有效性为宗旨。

2.分层推进,逐步提高。

为了搞好这一实验,确保稳妥开展,我按步骤,分阶段扎实有序地开展工作。

(1)做好前期调查工作。研究要具有针对性,我的研究对象主要是学生,因此我首先对学生进行了问卷调查,并加以分析总结。从调查中得知:课堂教学无效劳动大约占50%,出现了低效教学、负效教学、尤其是中学课堂阅读教学,更是可怕,学习了十几年语文,竟然不会读书,更不用说参加高考了。学生愿上语文,有时甚至认为语文课是休闲课,调节课。“时间+汗水”“日光+灯光”,教师除了低效的大讲特讲外,大量的低效课堂苦了教师、苦了学生。中学语文阅读教学应打破常规的教学方式,走向有效教学的新天地。

(2)做好相关参考资料的分析综述工作。我们查阅了几百本杂志以及与阅读教学相关的资料,注意对文献策资料内容进行整理、描述以便得出结论。这样明确研究的方向,充分把握中学语文有效阅读教学这一领域研究开展的情况,圈定了我这一课题的研究方向。

(3)设计实验方案,开展实验研究。

我经过问卷调查和文献的查阅,根据得到的信息和有关阅读教学有效性的理论,进行了课题设计。我确定了以构建有效性阅读教学的模式为突破口,同时力主改变过去的教学方式,积极探究有效教学的设计与实施。主要抓住如下几个方面的内容:有效备课、有效指导、有效互动、有效管理、有效练习。

(4)编写相关资料,做好引导工作。

为了搞好这一课题研究,我认真组织教师编写相关的实验资料,用以把研究引向深入,我在先编写了《中学生自主学习方略》的基础上,结合合作学习、自主学习与研究学习以及有效学习等相关理论,组织教师编写了《高中新课程同步学案》,采用了“引读导入、自读感知、研读探究、品读鉴赏、扩读迁移”“五读教学法”程式来编写,这一资料已经在市部分学校使用,并取得了一定的效果。

(5)开设试验课,作专题讲座。

为了进一步开展好这一课题的研究,我在每个学期都上研究课外,每次活动后,我都要求听课教师,给予指导,提出意见。然后我就在此基础上,修正不足。为了结合高考现代阅读阅读的复习,我先后在市校教学研讨会上,作了现代文阅读教学的讲座,针对有效的阅读教学的复习,作了系统的指导,深受与会教师的欢迎。

(6)及时地总结研究成果。

为了及时地总结我们的研究成果,我认真写好实验工作计划和总结,积极撰写论文。每年都能围绕课题撰写一些以上论文。我也注意推广我的这一教学模式,利用省市县的教学研讨会大力宣传我的教学模式。

三.研究结论

1.构建了中学语文有效性阅读教学模式。“如果学生不能按照我们所教的方式学的话,就让我们以他们学习的方式来教。” 从学生发展的角度入手,我构建的主体性阅读教学模式,改变了过去的课堂教学结构。过去课堂教学中,教师是演员,是主角;学生是听众,是配角。现在在教学过程中,教师成为学生学习的设计者、促进者、指导者和合作者,学生成为学习的主体,是课堂的主人。过去课堂教学基本结构是“作者简介”——“教师讲授”——“教师小结”——“布置作业”四大块。而现在变为“自读感受知——研读探究——品读鉴赏——扩读迁移”有效性阅读教学模式,这一模式强化了学生的主体性,以“读”来贯穿阅读教学的全过程,体现了新课程理念和语文教学的学科特点,更有利于学生积极参与学习活动,也符合学生的认知规律,培养了学生的个性化阅读能力,有利于学生的个性的发展。

2.学生学习语文的积极性和主动性得以大力提高,学习的学习效率也明显上升了,自主阅读能力有了长足的发展,更为可喜的是学生在参与学习的过程中培养了创新意识。一年来,所教的学科语文成绩在市县名列前茅,2008年我班葛啸同学语文成绩为135分,考入了清华大学,全班均分达到120分,创造了学校语文总分的新奇迹。所教学生陈成、金汝容等有多名同学在省市县级作文大赛中获奖。

3.教师也焕发了生命的活力,教书教出了味道,能与学生共同成长。一年来,我在省级以上刊物上发表了十多篇教研论文,主编了《中学生自主学习方略》和《素质教育新教案》《高中新课程同步学案》。由于教学教研成绩显著,我先后获得了校“十佳师德标兵”和优秀教师等荣誉,被县政府集体记三等功两次。

四.问题与讨论

这一课题的研究我虽然取得了一定的成绩,但回过头来看一看,我也发现存在一定的问题:

   1.由于担任高三语文教学,又是两个班,任务重,压力大,研究时间显得不够充分。

   2.本人对有效教学理论学习的认识不够明确,在教学指导思想上仅仅把有效课堂教学看作是提高分数的一种教学手段或方法,没有上升到它的意义是培养学生充分的合作精神、合作能力和创新能力。

   3.有时忽略教师的主导作用。过分强调学生的“学”的意义,教师常常只成为事后的评论员,而不能积极参与并向学生“学”的全过程,以至使教学活动出现东拉西扯的现象,缺失明确的中心,反而降低了课堂教学质量。

 

注:钟炜的联系方式 ①0813—6201674(办)  ②邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017