注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

名师点评2013年甘肃高考试卷(高考备考讲座七之3)  

2013-09-22 10:42:36|  分类: 5高考备考讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名师点评2013年甘肃高考试卷(高考备考讲座七之3)

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室)时间:2013年9月18日

编者按: 本人对“高考备考讲座”分为若干个系列:一2008年高考备考讲座、二2009年高考备考讲座、三2010年高考备考讲座、四2011年高考备考讲座、五2012年高考备考讲座、六2013年高考备考讲座,七2014年高考备考讲座......,对每个系列的高考备考讲座分为若干个专题。

编者提示:新课程高考从2007年开始在山东、广东、海南、宁夏试行,2008年加入江苏,2009年加入天津、浙江、辽宁、福建、安徽,2010年加入北京、湖南、黑龙江、吉林、陕西,2011年加入山西、江西、河南、新疆,2012年加入河北、内蒙古、湖北、云南,2013年加入广西、贵州、青海、甘肃、西藏、四川、重庆。2013年全国除港、澳、台以外的所有省份将全面进入新课程高考,因而对新课程高考试题试卷的评价研究越来越引起广大教师的重视。

  2013年高考全国各省试卷使用说明: ①全国卷I:河南、山西、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、云南; ②新课标卷(全国卷Ⅱ):青海、西藏、甘肃、贵州 ;③按新课标自主命题:北京、安徽、重庆、福建、广东、海南、湖北、湖南、江苏、江西、山东、上海、陕西、四川、天津、浙江、辽宁;④广西2013年高考是最后一届使用大纲版全国卷的省份。

本文《名师点评2013年甘肃高考试卷(高考备考讲座七之3)分为九个版块:名师点评2013年甘肃高考九科试卷。致谢原作者和诸位读者。

版块一:名师点评2013年甘肃高考语文试卷:稳中求变

来源: 人民网-地方频道 日期:2013年6月7日

点评名师:兰州第一中学高级教师许红燕

今年是甘肃省第一次在新课标教学背景下第一次参加新课标命题原则下的高考。今年的新课标卷与近三年的新课标卷相比,有一些细微的变化,但总体上说体现了高考命题保持稳定,稳中求变的原则。

一、稳定仍是最大的特点

今年的试卷结构和试题设置完全按照近三年全国普通高等院校招生考试新课标卷的体式命制,整体试卷分为第Ⅰ卷阅读题,第Ⅱ卷表达题。阅读题由必考题和选考题两部分构成,包括一至四大题;表达题包括五、六两个大题。全卷共六个大题,18个小题,共计150分,考试时间150分钟。考生实际完成五个大题,17个小题。试卷的能力考查及考点的涉及体现了新课标考试大纲精神。

考前对考试范围争议颇大的“名篇名句默写”,今年所考的《三峡》(初中篇目)《劝学》《琵琶行》(高中篇目)均在考纲所给定的参考篇目范围内,也符合“诸子”“诗歌”“散文”,“初中少量考,高中侧重考”的内容及数量原则。

作文仍然采取了给材料作文,延续了材料作文这一命题形式。

二、细微变化体现了新课标教学的可发展性

据学生反映,今年的高考语文试卷与我们的复习方向、诊断试题、模拟试卷在命题思路及命题形式上吻合度颇高,当然试题也有一些很有意思的变化。

(1)选考题部分的实用文本出现了“知识链接”部分,这是以往的试卷从未出现过的,如果估计不错,对学生答最后一道8分试题会有一定的借鉴意义。但也正因为如此,大量学生反映今年高考的文学类读本(小说)与实用类文本(人物评传)在文本及试题命制的难度分布及区分度设置上仍出现了“一边倒”现象,显然实用文本的试题更易上手。

(2)从宁海卷到全国新课标卷一直没有缺席的“仿写”题今年终于“变脸”了。今年的16、17小题分别是缺句填充与图文转换,这意味着这块“试验田”将进入两道试题同时交叉变化的命题阶段。

(3)作文虽然仍是材料作文,但是不再是“故事性材料”,而是一则“现象表述材料”与一则“数据性材料”的组合材料。

今年高考所给材料只有现象与数据,不再被给予明显的褒贬判定,也不流露任何是与非的倾向——这其实是非常好的材料提供方式,但对于今年 “故事性材料”练习偏多的学生来说会觉得“切入材料”的角度难以定夺。

这种作文题降低了审题的“门槛”,其实这则材料涉及了两年间至少两大热点:网络上“圈子”一词的悄然兴起与复旦大学投毒案引发的同龄人相处问题。

不过没有发现热点也没有关系,每个考生都有自己的丰富的学生生活经历,谈谈同学关系,谈谈如何维护友谊,谈谈竞争与互赢其实都在材料范围内。因此思维缜密的出题人在要求中提出了“明确文体”:知道你有亲身经历可写,那么,就要让记叙文有记叙文的样子才行。

版块二:名师点评2013年甘肃高考数学试卷:稳中求变

来源:来源:3773考试网   日期:2013年6月8日

点评名师:西北师范大学附属中学 李树林

经过几年的打磨,新课程高考已具雏形。今年甘肃省是首次参加新课标全国新高考,全省广大备考师生、家长和社会都很关注。今年的数学高考题,据考完后的学生反映,总的印象是试题题量、试卷结构都与《2012年课程标准卷》相同,需做题仍是12+4+5+1=22道,其中第22、23、24题是多选题(三选一,分值为10分),学生打开试卷情绪自然,没有出现惊讶或恐慌的情况,试题的面孔都似曾相识,基本上都在平时训练的范围之内,可以说,整套数学考题稳中求变,基本实现了新旧高考的平稳过渡。但同时还得承认试题中出现的变化和新意,要想在考试中真正得高分,除了扎实的基本功,还需要较高的学科能力。

汇总学生反映的情况,今年的高考数学试题有如下特点:

1. 继续关注基础。试题以较大的篇幅考查基础,如集合、复数、线性规划、二项式定理、程序框图、平面向量等等,即便是有些骨干知识也考得较为基础,如三角函数、数列、立体几何等等。

2. 继续关注骨干知识。考纲不回避对骨干知识的反复考查,象立体几何、概率统计、函数导数、解析几何这些骨干知识年年考、反复考。但三角题、数列题的地位出现了微妙的变化,似乎呈三角、数列轮流坐庄第17题的局面。

3. 继续关注学生的思维能力培养。数学教育最根本的价值是思维能力的培养,本卷的命制新意迭出,如第7题三视图设计新巧,即便是第8题比大小、第15题三角求值等常见问题如能很好的找准切入点,就能化平淡为神奇,极大降低运算量,这对培养学生灵活善变的思维品质很有好处。

4. 关注学生的综合能力培养。第18题应用题,题目有文字,有数字,有图表,有函数,有统计,有概率,既关注学生的文字处理能力、图表处理能力,同时又培养学生的应用意识,这与新课程的理念高度一致,同时题目也不难,适合各层次的学生作答。

5. 关注数学思想方法。本卷和以往的成功试卷一样,非常重视数学思想方法的考查,好多题目成功考查了函数方程思想、数形结合思想、化归转化思想、分类讨论思想等等。对于解析几何题安排在第20题的位置,降低运算量,体现了新高考重思维轻运算的理念。

6.“三选一”的题目可能会影响学生的得分。对于〝几何证明选讲〞、〝坐标系与参数方程〞、〝不等式选讲〞三选一问题,大多数学校可能更加关注〝不等式选讲〞中的绝对值不等式有关的问题,本次出现了不等式证明,虽属基础问题,但若复习不周,会影响得分。

版块三:名师点评2013年甘肃高考英语试卷:难度适中注重能力考查

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:师大附中教师 李萍魏巍

英语试卷难度适中,注重能力考查,引领素质教育,力求平稳推进,有利于中学素质教育实施,整套试题具有时代性,注重跨文化交流,倡导社会人文关怀。具体来说,本套试题体现出以下几个特点:

1. 试题结构有较大调整,容量相当,整体难度适中

和我省2012年采用全国卷II相比,2013我省所采用新课标试卷构成有较大调整,完全采用2012年新课标全国卷(除听力)的试题结构:取消单词辨音与单词拼写题,阅读理解由5篇变为4篇,对话7选5改为短文7选5,改错由定行改错变为不定行改错。具体分值如下:单项填空15分,完形填空30分,阅读理解40分,短文改错10分,书面表达25分,总分120分。

2. 突出语境,淡化语法,强调综合语言运用能力

单项填空试题的设计突出高中语法教学中的重点及难点,无偏题、怪题;进一步突出语境因素,要求考生必须在弄清语境及清楚语义的前提下才能做出准确判断,防止死套语法结构,要求考生平时语法的学习要侧重语境的理解,做到结合语境活用字词句。

3. 材料丰富,话题新颖,题材多样,文化特征明显

完型填空、阅读理解、改错试题话题丰富,涉及到人文关怀,职业体会,音乐节,母亲节的礼物,茶文化等;体裁多样,完型仍旧采用夹叙夹议,阅读有记叙文,说明文等。所选用的文段语言地道,材料真实可信,文章信息充足,具有明显的时代特征;题材及体裁的选用均体现了新课标提倡的语言学习的跨文化交际性,渗透了情感态度及文化意识,充分体现了新课改所倡导的“以人为本”的核心理念。

4. 书面表达开放性增强,贴近学生生活,考生自主发挥的空间大

2013年新课标全国卷的书面表达试题体现出开放性更强的特点,写作部分只提供给学生写作的基本轮廓及框架(要求考生给外国朋友写一封信,请朋友在网店进行中国结的代卖,渗透了中国文化元素),而不再提供具体的写作要点,脱离了传统的句子翻译模式,因此考生有了更大的自由发挥空间,可以自己确定具体的写作内容和细节,这非常有利于考查学生的谋篇布局组句的能力,同样也有利于考查考生用英语进行表达的能力。

版块四:名师点评2013年甘肃高考(理综)物理试卷:对实验能力要求高

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:师大附中教师 魏庆蓉

今年高考理综试卷中物理试卷结构较以往有很大的变化,严格按新课程卷的结构组卷。着重体现了考查“考生的知识、能力和科学素养,注重理论联系实际,注意物理学与科学技术、社会和经济发展的联系,注意物理知识在生产、生活等方面的广泛应用”的命题思想。

1.试卷的结构较去年有很大的变化。试卷整体分为必做题和选做题,这与新课标的模块化教学设计的要求一致,方便中学组织教学。必做题中的8道选择题也分为单选(前5道)和多选(后3道)两部分,实际上降低了考生的答题难度。

2.试题考查的知识点以力学和电磁学为主。必做题中,力学部分考查了动力学的图像问题、平衡问题、万有引力定律的应用问题、圆周运动问题、弹性势能与平抛运动相结合的实验问题、木块与木板相互作用的动力学问题;电磁学部分考查了电磁感应的图像问题、带电粒子在匀强磁场中的偏转问题、静电场问题、电表改装的实验问题、电场中的圆周运动问题;还有一道有关物理学史的问题。选做题(以我省学生大部分会选择的选修3-5为例)中,考查了原子核物理中的结合能问题和动量能量综合问题。这些内容都是高中物理所学模块中的重点内容。

3.实验题设计比较新颖。力学实验中将能量转化与平抛运动相结合,电学实验的电表改装问题同时涉及电流表与电压表的改装,对学生实验能力的要求较高。

版块五:名师点评2013年甘肃高考(理综)化学试卷:知识信息活于教材

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:师大附中教师 李舜

总体上2013年新课标高考理科综合化学试题的命题严格按照《考试说明》进行。试题质量较高,知识覆盖面广,无偏题、怪题,突出基础,注重能力。知识信息源于教材,但活于教材,注重考查中学化学学科的基础知识和主干知识,突出了化学学科的特点。

1.题型较稳定。 理综测试中化学总分值由课改前的108分变为100分,试题结构由课改前的“8+4”变为“7+3+1”,7道选择题考察基础知识,三道必考大题(26有机实验、27物质的提纯、28化学反应原理),三道选考大题(36化学与技术、37物质结构与性质、38有机化学基础)。题型稳定,结构明了。

2.考点较集中,紧扣教材。试卷所涉及的内容在课程标准、教材基础知识范畴内,继续坚持考查学生的基础知识,考查的内容都是重点内容,考点常见并集中。如:阿伏伽德罗常数、离子方程式正误判断、勒沙特列原理、反应热、溶度积常数、核外电子排布、原电池分子式的推断、分子的构型、晶体类型、晶胞等。

3.注重能力考查。试卷注重知识与能力的融合,过程与方法的结合。重点考察了学生的思维能力、实验能力、数据处理能力等。如:第26题是有机实验题合成正丁醛,27题是有关ZnO的提纯与实际生产生活联系紧密,第28题是化学平衡综合性较强。

版块六:名师点评2013年甘肃高考(理综)生物试卷:题目整体难度适中

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:兰州一中教师 杨颜莉

今年高考生物试题题量沿用了宁夏新课标试卷“6+4+1(2)”的超量命题,限量作答的必考加选考模式。试题的命制既注重对教材基础知识的考查,以主干知识为载体,又坚持能力立意,突出了对考生多种能力的考查。题目整体难度适中,无偏题、怪题、难题,考生答题得心应手。

1.抓纲扣本强基础。命题遵循考纲,紧扣教材,强化基础知识和基本技能的考查,充分体现了回归教材的命题趋势。选择题和部分非选择题的考题情境来源于教材或对教材的轻微拓展。如第1题是《分子与细胞》、《遗传与进化》两大模块的综合考查,考点以遗传物质DNA为核心,展开选项进行选择。第2题以《稳态与环境》模块为主,考查了免疫调节。第29题是《分子与细胞》模块中的重点知识化合物(淀粉)与酶知识点拓展。第32题考查的落脚点仍在高考的压轴题遗传知识点上,但难度不是很大。第39、40题为选做题,每题15分,任选一题,两题都做者,以第1题计分。第40题是选修3《现代生物科技专题》,考点为“植物细胞工程”。

2.强化获取信息的能力。“获取信息的能力”是考试大纲规定的一项重要内容。试题中的信息分别以文字、图表、图解的形式表达,比较直观,能够获取信息、处理信息、运用信息是此次取得高分的关键。

版块七:名师点评2013年甘肃高考(文综)政治试卷:凸显时代性和现实性

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:兰州一中教师 王淼

本次高考政治试题总体说来坚持了考试大纲“总体保持稳定,深化能力立意,积极改革创新”的指导思想。同时体现了基础性与综合性、知识性与时代性及考查观点原则性和设问灵活性的统一,突出对能力和学科素质的考查。

1.试题分值与结构总体稳定,但顺序有所变化。与往年相比,今年政治试题分值依然是选择题48分,非选择题52分。政治学科内各个模块的比例分别为:经济生活占30%,政治生活占28%,文化生活占16%,生活与哲学占26%。选择题四个模块所占比例为:4:4:1:4,非选择题经济生活1道,分值为14分;政治生活1道,分值为12分;文化生活2道,分值为12分;生活与哲学1道,分值为14分。与往年有所变化的是文综三科试题顺序有所调整,政治选择题由24—35题调整为12—23题,非选择题由38题和39题,文科综合调整为38题和39题,共5问均为政治试题。

2.试题凸显时代性和现实性。把学科知识与生活主题相结合,是新课程高考内容改革的重要原则,纵观本次政治试卷,试题大都以现实生活为背景,大量使用贴近时代、贴近社会的素材,呈现出越来越情境化、问题化、时代化的倾向,充分体现了新高考改革的生活化趋势。

3.注重对考生能力的考查。考试大纲对考生提出四个方面的能力要求:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力、论证和探讨问题的能力。从试题所考查内容上看,今年的试题一如既往地注重对考生的基础知识、基本技能、基本方法的考核,突出对学科主干知识的考核。

版块八:名师点评2013年甘肃高考(文综)历史试卷:以新史观审视历史

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:师大附中教师 孙建芳

高考文综历史部分从命题来看突出“不拘泥于教科书,运用新材料,创设新情境;古今贯通,中外关联把握历史发展的基本脉络”的命题特点,以及试题平稳过渡, 主干突出,突破教材,独立思考的特点。

试题覆盖了必修部分和选修部分,体现了考查的全面性,注意古今贯通、中外关联。试卷引导学生关注现实热点问题,如爱因斯坦热等,体现了以史为鉴,注重现实关怀。试题也引导学生从关注教材向关注课标转变。如分值最高的大题是以引导学生通过对比分析,反映对社会生活的关注,也体现了以新史观审视中外历史的新视野。

版块九:名师点评2013年甘肃高考(文综)地理试卷:总体难度有下降趋势

来源:每日甘肃网-兰州晨报讯   日期:2013年6月9日

点评名师:师大附中教师 潘竟源

总体来看,地理试题遵从高考试题 “科学性服从于公平性,公平性服从于稳定性”的原则,新课标文综地理部分总体难度不大。同时,以往地理高频考点地球运动没有考查,使考生可以以较为轻松的心情答完整套试卷。联系近3年地理高考试题,给我们的感觉是地理试题总体难度有下降趋势。

1.变化的主要方面。

(1)考试素材选取范围更加宽泛。毫无疑问,考生在考试之前做了大量试题,但是却无法碰到自己熟悉的区域或内容(除教材涉及的内容),这说明考试素材选取范围非常广泛而且灵活,这对今后的考生备考有很强的导向性。

(2)试题结构变化。如选修题的设计,从往年试题的设计来看,共分两部分,而今年直接设一问,对考生分析问题、筛选材料、总结归纳等能力的要求提高。

(3)试卷结构的变化。惯常模式中,地球运动这部分内容总是占去了老师、学生的大量时间和精力,虽然效果不明显,但老师、学生依然从众趋同,地理试题连续几年弱化地球运动相关内容或许是一种信号——老师、学生应将高中地理学科的重点放在宏观的地理环境整体性上,而非专注于类似数学学科的计算问题上。

2.不变的内容。地理试题的设计依据——课程标准。

 

注:钟炜的联系方式 ①0813—6201674(办)    ②邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017