注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

荣县教育局关于加强学校教学常规精细化管理的意见(精细化管理讲座三之5)  

2013-03-27 11:27:02|  分类: 精细化管理讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荣县教育局关于加强学校教学常规精细化管理的意见(精细化管理讲座三之5)

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室主任)  时间:2013年3月5日

编者按:本人对“精细化管理讲座”分为五个系列:一学校精细化管理,二教育精细化管理;三教学精细化管理,四教研精细化管理,五科研精细化管理。对每个系列分为若干个专题,每个专题分为几个版块。

本文《荣县教育局关于加强学校教学常规精细化管理的意见(精细化管理讲座系列三之专题5)》分为三个版块:一是文件正文;二是附件一;三是附件二。致谢原作者和诸位读者。

 

荣县教育局关于加强学校教学常规精细化管理的意见(试行)

作者:四川省自贡市荣县教育局 来源:荣教发〔2013〕28号  日期:2013年3月4日

各中小学、幼儿园、直属事业单位(学校):

为贯彻落实《自贡市教育局关于加强学校精细化管理的意见》,进一步推进学校课堂教学改革,全面提升教育教学质量,促进全县教育的协调、快速发展,特制定本意见。请遵照执行。

一、总体要求

(一)建立健全教学管理制度。

学校要成立教学常规管理领导小组,进一步明确分管副校长、教导处(教科室)、教研组、备课组、年级组等教学管理岗位职责,实行管理职责责任追究制。

(二)成立教学常规督查小组。

学校成立由校级领导、教务处(教科室)相关人员、教研组长和教师代表等组成的督查小组。督查小组需制定相应的督查评价方案,每学月开展一次对教师教学“六认真”和教研活动等工作的督查。

(三)坚持随堂听课制度。

校长和学校行政人员必须坚持随堂听课,并加强随堂听课的检查与指导。校长、书记每学期听课不少于40节; 分管校长、教导(教科)主任、副主任每学期听课不少于30节;其余干部每学期听课不少于20节。每次听课要有记录、有评价、有交换意见、有授课人的签名。

(四)建立课堂双重监控制度。

实行学校分管校长、教务处工作人员课堂巡查和值周人员课堂巡查的双重监控制度,学校对监控工作情况须记载存档。

(五)确定目标奖惩办法。

建立完善教学质量的评价和奖惩制度,每学年初,学校要明确毕业年级和修业年级的质量目标及奖惩办法,每学期开展一次乡镇党委、和政府、学生与家长评教活动。

(六)严格执行课程计划。

学校要按照部颁要求,开齐课程,开足课时,无挤占课程课时现象。

(七)规范学籍管理工作。

严格执行学籍管理有关规定,健全学籍管理有关资料。

(八)完善县级检查制度。

教育督导室,教育股,教研室要建立教学常规精细化管理检查制度和同类学校交叉检查制度。切实履行管理职责,每学期开展教学常规精细化管理督查工作不少于1-2次,并实行通报制度。要把学校教学常规精细化管理的有关要求作为教育局年度考核学校的重要内容。

二、具体要求

(一)计划和总结

1、 拟定教学工作计划。学校每期要制定落实学校教学工作计划、教导处(教科室)工作计划、教研组工作计划、备课组工作计划、教师教学工作计划。工作计划要目标明确、措施可行,针对性、实效性强。

2、落实计划实施的检查。学校应采取切实有效的措施,对各种教学计划实施情况进行定期和不定期检查,确保计划落实到位。

3、总结提炼工作经验。学期结束时,各责任部门和相关人员应及时对照计划,结合工作进度,对工作质量和效果进行反思,并从工作进展概况、主要成绩、经验及体会、存在问题和今后的努力方向等写出书面总结,交教务部门存档。

4、完善教学管理业务档案。各校的文件课表、计划总结、检查记录、教师教学教研情况记载、学校教学活动记载、学生学籍和学生成长记录档案等教学管理业务档案要整齐、规范。

(二)加强教学“六认真”过程管理

1、加强备课管理工作。

学校应积极倡导集体备课和个性化备课相结合。

(1)集体备课应做到备课标、备教材、备学情、备教法、备训练、备检测。集体备课要做到“四定”(定时间、定地点、定内容、定主备人),“四有”(每次集体备课活动都要有计划、有记录、有总结、有考评),“五统一”(统一教学目标,统一教学内容,统一教学进度,统一作业训练,统一检测评价)。

(2)教案要有课题、教学目标、教学内容、教学重难点、课型与教学方法、教学(实验、实践教学)准备、教学过程设计、教学资源的运用、板书设计、课堂小结、练习与作业、教学反思等基本内容。

(3)建立教案检查制度。学校要采取定期和不定期相结合的方法对教师的集体备课和个人备课教案进行检查,学校建立教师教案月查制度,查后要有检查人签字、有修改建议、有学校盖章、有检查日期。

2、加强课堂教学管理。教师要准时上下课,上课时不接打电话,严禁私自调课,严禁酒后上课,严禁坐着授课。教师上课应做到思路清楚,重难点突出,运用现代化教学手段合理,有效实施教学方法活动;课后及时进行教学反思。要将教师遵守课堂基本规范与教师师德考核挂钩。

3、强化作业及练习的检查。作业及练习的布置和批改要有明确的目的性和针对性,作业量适度,有层次区分度,要做到精心布置,细心批改, 及时反馈。

4、做好实验教学管理工作。加强实验教学过程管理和实验教学安全管理,积极开展自制教具活动,认真开展好演示实验和分组实验教学工作。

5、落实学科课外辅导。各学科组要结合学科实际积极开展课外阅读指导、社会实践活动、创新能力培养以及跨学科知识辅导讲座等,不断开发学生智力,提高综合运用知识的能力。加强学生心理健康教育,积极开展心理咨询和辅导。

6、搞好学科检测工作。认真组织好各类检测和评价工作,并及时做好考后评价。加强考纪考风教育,若有违反考风考纪者,经查实,参照《事业单位工作人员处分暂行规定》中违反工作纪律职业道德行为条款给予处分,并当年师德考核不合格。

(三)加强教研与培训

1、认真开展好校本教研和培训活动。认真开展常规教研活动,各中小学要根据教学改革的新要求,修订完善公开课、听课和评课制度。每学年要求高级教师上一次示范课,中级教师上一节观摩课,初级教师和新教师上一次汇报课。组织开展好各级课改培训活动。学校要制定切合本校实际的近期和中长期教师培养计划,积极组织教师开展校本培训活动和各级课改培训活动。

2、积极开展课题研究。课题研究要向教学实践回归,以教学问题为起点,以改善教师的教学行为、完善学校制度、提高教育质量为归宿。学校教科室或教导处要做好课题的申报、立项工作,并对教师的研究工作给予有效的指导。切实加大管理力度,不断提高课题研究的实效性。制订研究方案,组织行动研究,加强过程指导,深化课题研究;做好结题鉴定,推广优秀成果。

3、加强片区教研工作。各片区学校要立足校本,立足片区,立足教学中所遇到的实际问题,从学生发展、教师成长的需要出发,把握重点,有目的、有计划、有组织地开展教学研究,并不断提高研究的质量和水平。县教育督导室、县教研室对片区教研组工作和教学成绩实行捆绑评价。每学期考核一次,一学年一总评,并按照有关评估奖励方案给予评定和奖励。

4、建立学科研究指导小组。为了加强学科建设,促进教师专业水平的进一步提高,培养造就一批高素质教师群体,成立以县级教研人员,省、市、县学科带头人和骨干教师组成学科研究指导小组。学科研究指导小组定期开展学科活动,对本学科教师进行分层次辅导、培养,对本学科教师专业水平、课堂教学水平等进行诊断、评估。(学科研究指导小组名单另文下发)

5、发挥教研部门职能作用。县教研室要发挥研究、管理、指导和服务的职能,加强对学校教学工作的指导,教研员要经常深入到学校听课、评课、调研常规教学,每学期听课40节以上。

附件:1、荣县中小学校教学常规精细化管理考评表

2、荣县中小学校教师教学六认真考核评价表

 

 附件1:荣县中小学校教学常规精细化管理考评表

 

学   校 :                                            至      学年度   期

 


评  价  指    标

考评标准

得分

A1、计划总结(12分)

B1学校每学期认真制定学校工作计划、教学工作计划,并按时交教育局教育股(3分)

无其中一项计划扣2分,不按时交扣1分

 

B2学校每学期认真总结学校工作、教学工作,并按时交教育局教育股(3分)

无其中一项总结扣2分,不按时交扣1分

 

B3教导处、教研组、年级组、备课组、学科教师认真制定教学工作计划并存档(3分)

缺一项扣1分,扣完为止

 

B4教导处、教研组、年级组、备课组、学科教师认真总结教学工作,并存档(3分)

缺一项扣1分,扣完为止

 

A2、教学常规(24分)

B5重视教学,学校行政干部每学期听课达到规定要求,并有听、评课记录(4分)

有一名同志未达到要求扣1分,扣完为止

 

B6教师之间相互听课每学期不少于20节,并有听、评课记录(4分)

有一名同志未达到要求扣0.5分,扣完为止

 

B7学校有教学常规管理的规章制度,教导处有落实管理的具体实施方案。(6分)

缺一项扣3分,扣完为止

 

B8落实课程计划,开齐课程,开足课时,无挤占课程课时现象。(3分)

有一例违背规定得0分

 

B9按照教育部规定建立规范合理的教学工作作息制度,不随意变更(有住校生,保证住校生睡眠时间不少于8小时/天)(2分)

有一例违背规定得0分

 

B10学校建有教学常规管理领导小组和督查小组,有小组工作记载。每期有四次以上详细的督查记录。(3分)

缺一扣1分,扣完为止

 

B11学籍管理规范,学籍资料健全。(2分)

 

有一例违背规定0分

 

A3、教学研究(16分)

B12教导处、教研组、年级组、备课组工作制度完备有效,每月开展活动,活动记载详细,教导处有按月检查记录(4分)

无制度0分,活动较少扣2分,记载不详细扣1分

 

B13学校每期有教研组长、年级组长、备课组长例会、培训、考评,并有记录(4分)

缺一项扣1分

 

B14学校每学期至少组织一次校际教师教学观摩活动,将教学研究和教学实践相结合(4分)

未组织0分

 

B15学校积极参加教学研究(县级、市级、省级、国家级)(4分)

参加省级、国家级4分,市级3分,县级2分,未参加0分

 

A4、教学质量(26分)

B16学校制定教学质量监控措施,对年级、班级、学科教学质量有定性和定量相结合的分析,有完善的教学质量评价机制和奖惩方案(6分)

无措施扣2分,无质量分析扣2分,无评价机制和方案扣2分

 

B17定期召开教学工作研讨会,每学期召开教学工作大会,总结表彰,交流经验(4分)

未召开定期研讨会扣2分

未召开总结大会扣2分

 

B18学校全面完成教育局下达的教学目标或教学成绩在同类学校中稳中有升(16分)

按教育局对学校年度考核办法扣分

 

A5、教学管理(22分)

B19严格执行作息时间,无迟到、早退(3分)

发现一例扣0.5分,扣完为止

 

B20按照课表上课和辅导,无随意、私自调课和辅导现象(2分)

发现一例扣0.5分,扣完为止

 

B21教师上课有教案(4分)

发现一例无教案者扣1分,扣完为止

 

B22课堂上使用普通话和规范字(2分)

发现一例违背者扣0.5分,扣完为止

 

B23教师上课、辅导无擅自离开教室现象.无酒后上课现象,无接打手机现象(6分)

发现一例扣1分,扣完为止

 

B24上课无体罚和变相体罚学生现象(3分)

发现一例扣1分,扣完为止

 

B25课堂纪律良好,学生无睡觉、打闹、玩手机等现象(2分)

发现一例扣0.5分,扣完为止

 


 

考核人:                           日期:      年      月      日

 

 附件2:荣县中小学校教师教学六认真考核评价表

 

学  校:                             至      学年度   期    教师:           

 

项目

内     容    提    要

分值

得分

备     注

一、认真备课(20分)

l、认真学习钻研课标、教材,制订切实可行的学期教学计划。

5分

 

l、计划不详扣1分。

2、每缺席1次集体教研活动扣1分,可以是负分。

3、未备课进教室上课扣5分。每缺1个教案扣1分,可以是负分。

4、每缺1次作业布置扣1分,可以是负分。

2、积极参加教研组、备课组活动。在备课组集体讨论的基础上,形成自己的教案。

5分

 

3、提前按课时进行教学设计。教学设计要重点突出,条理清晰,环节齐全,书写规范,尤其要注意板书设计、作业布置、教学反思。

5分

 

4、课上需讲解的例题、需演示的实验和布置的作业,教师都应事先做过。

5分

 

 

 

 

 

二、认真上课(30分)

5、教师准时上下课,上课时不接打电话;严禁私自调课。无酒后上课。

5分

 

1、凡发现不准时上课,或提前下课。上课时接打电话,或酒后上课,每发现1次扣1分,可以是负分。

 

2、凡发现有体罚或变相体罚学生的现象,扣5分,情节严重者要进行严肃处理。

6、着装得体,上课精神饱满,举止自然,教态亲切。

5分

 

7、认真执行教学设计,运用现代化教学手段及灵活的教学方法,讲练结合,努力提高课堂教学效率。

5分

 

8、上课使用普通话,语言表达准确生动、富有激情,语速适中。

5分

 

9、板书设计合理,重点突出,书写规范,字迹工整。

5分

 

10、对不遵守上课纪律的学生要耐心教育,不责令学生中途退出课堂或自己赌气不上课;严禁体罚或变相体罚学生。

5分

 

 

 

 

 

 

 

 

三、认真布置和批改作业(25分)

11、根据学科特点、教学内容和学生实际设计不同形式的作业,理科每节课后要布置适量的书面作业,文科要布置适量的书面或口头作业。

5分

 

l、凡通过检查或学生问卷调查中发现作业量过多或过少,扣l~5分。

2、擅自征订资料扣1~5分,问题严重者另行处理。

3、凡发现批改作业不及时、不规范,扣1~5分。

12、根据学生实际编制复习资料。

5分

 

13、要认真及时、正确地批改作业。

5分

 

14、批改符号要规范,不能一“ √ ”或一“ × ”到底;要有批改日期;一律使用红笔。

5分

 

15、对作业批改中出现的普遍性问题,要及时作集体讲评;个别学生作业中出差错,则作个别纠正;提倡面批。

5分

 

 

四、认真辅导和认真开展实验教学、实践活动(10分)

16、认真做好课外辅导工作,经常到班进行辅导;切实做好学校安排的提优补差工作,且效果明显。

5分

 

1、不认真完成辅导工作。扣1-5分

2、没开展实验教学和无通知单扣1~5分。

17、认真开展理、化、生、科学的实验教学。有实验通知单;实验室有实验开出、仪器使用登记;有实验备课教案。

5分

 

 

 

五、认真组织检测和评价(10分)

18、认真组织考试,按时、规范地操作好考试各个环节,集中精力监考,严肃考试纪律,防止舞弊行为的发生。

5分

 

l、凡发现监考迟到,无故缺席,中途无故离开考场,每发现1次扣1分,可以是负分。

2、凡发现阅卷过程中有弄虚作假现象扣1—5分,情节严重者另行处理。

19、严格按照统一的评分标准认真阅卷、评分。阅卷结束后应认真组织教学质量分析,及时讲评试卷,按时细致地做好各项成绩统计汇总工作。

5分

 

 

六、认真组织课外活动(5分)

20、各学科要根据自身特点积极组织开展各类课外活动,尤其做好各类竞赛辅导工作。做到计划落实、内容落实、时间落实,活动有记载期末有总结。

5分

 

未认真落实学校安排的各类课外活动或辅导工作,扣1—5分。

 

考核人:                          日期:      年      月      日

 

 注:钟炜的联系方式 ①0813—6201674(办)  ②邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017