注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

初中历史学困生的教育转化(学困生转化讲座六之14)  

2012-05-30 10:30:29|  分类: 学困生转化讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中历史学困生的教育转化(学困生转化讲座六之14)

主讲人:钟炜(四川省自贡市荣县教研室主任)时间:2012年5月30日

编者按:本人对“学困生转化讲座”分为八个系列:一高中数困生转化、二初中数困生转化、三小学数困生转化、四数困生转化、五高中学困生转化、六初中学困生转化、七小学学困生转化、八学困生转化,对每个系列分为若干个专题。

本文《初中历史学困生的教育转化(学困生转化讲座六之14)》,分为三个版块:一是浅谈新课改下初中历史学困生的成因与转化策略;二是在初中的历史教学中对学困生进行转化;三是农村初中历史学困生预防及转化探究。致谢各位原作者和诸位读者。

版块一:浅谈新课改下初中历史学困生的成因与转化策略

作者:(山东省临沂市)费县第二中学  巩庆宏  日期:2011年7月29日

摘要:历史学困生的转化是中学历史教学的一个重要课题,历史学习困难学生产生有其形成的原因和心理特征,诸如学科本身、学生自己、教师教学、家庭与社会等,结合这些原因和心理特征,联系自己的教学实际,提出对历史学困生的转化策略,例如,激发学生学习历史的兴趣,让学生拥有成功的体验,创设良好的课堂教学情境,掌握好的学习方法和养成自主学习习惯,营造和谐的家庭教育氛围,建议成立家长学校等,让教育与学生共同成长。

关键字:新课改,历史学困生,成因,转化策略,家长学校。

随着新课改的深入实施,沉闷已久的历史课堂焕然一新,课堂活了,学生活了。自主探究的学习方式,为学生提供了更广阔的探索空间;关注情感、态度与价值观的培养,使每个学生的个性得到了张扬……但实行义务教育后,初中教育对象由选拔择优扩大为全部小学毕业生,这不仅使学生数量增加,更主要的是学生之间差异的扩大,特别是在历史学科上的差距,导致进入初中以后历史学习困难生的增多。学生从初中一年级开始,历史成绩开始呈现明显的分化趋势,好的很好,差的则很差。据调查,这种现象在各个初中学校都不同程度地存在着,也已经成为全面提高教学质量的最主要障碍。因此,基于这种情况,在新课改下如何寻求科学的对策,有效地帮助历史学习困难生脱贫致富,是提高整体教学水平的一大关键问题,也是目前初中历史教师不能回避的重大课题。

历史学习困难生概念的界定 :历史学习困难生指的是智力正常,但在历史学习上明显有困难,历史成绩暂时难以达到义务教育教学《指导纲要》所规定的基本要求,与实际教学要求有一定差距的学生。这些学生与同龄的其他学生相比,在听说读写以及推理等方面出现明显的困难,在学习心理上有一定的障碍,需要给予特殊的照顾与关爱。但这里特别强调历史学困生并不等同于历史差生,差生的说法是应试教育的产物,认为学习差智力就差,就是差生;而历史学困生强调的只是在历史学习上有一定的困难,学习差并不等于智力差,更不等于就是差生。

一、学困生的几种心理

1、自卑型:性格内向,缺乏自信、没有目标、没有理想,怕出错误受人耻笑,不敢问问题,缺少与老师的情感交流;或者思想包袱重,很想学习好,偷偷努力,成绩就是上不去,有压抑感,所以很自卑。

2、基础型:原来基础比别人差,上课听不懂;或身体差,缺课多,因而掉队了。这类学生想赶上去又怕吃苦,往往原地踏步甚至下滑。

3、缓慢型:能学会,就是接受速度慢。来不及消化巩固,新的一课又来了,夹生的勉强跟着学下去,以至恶性循环。

4、厌学型:在学习中遇到困难,缺乏毅力,怕吃苦,自动放弃。

5、对立型:由于受到家长或老师的批评,对家长或教师不满,产生逆反心理而赌气不学,逐渐掉队。

6、随意型:平时学习不努力,无所谓,家长也管不了,听之任之。

7、牵连型:有些人本来学得还可以,但由于班级普遍差,周围环境不好,只求随大流,结果走下坡路。

8、被动性:不抓不学,抓紧就学好,抓一抓才学一学,不自觉。

9、骄娇型:这类学生从小生活在优越的环境中,养成了高傲自私和心胸狭隘的性格。怕苦怕累,盲目骄傲,比上不足比下有余,逐渐退步,虽多次失败,并不感到难为情,家长宠溺,反而责怪教师教不好。

二、造成学生学习困难的原因

1、学生自身原因,现代学生的心理发展特点。

(1)不平衡性:生理发展迅速走向成熟,而心理的发展却相对落后于生理的发展,具有异时性和较大的不平衡性。

(2)动荡性:表现在知、情、意、行等方面。如思维敏锐,但片面性大,容易偏激;热情,但容易冲动;意志品质也在发展,但克服困难的毅力不够,往往把坚定与执拗,勇敢与蛮干、冒险混同起来;行为举止有明显的冲动性。对家长、教师表现出较普遍的逆反心理。

(3)自立性:迫切希望从父母的束缚中解放出来。

(4)前瞻性:对发展与未来充满憧憬和向往,迫切追求自我实现。

(5)进取性:富于进取,不安于现状。

(6)闭锁性:内心世界变得丰富多采,但又不轻易表露,故容易感到孤独,热衷于寻找知心朋友。

(7)社会性:对社会活动的参与日益活跃,但又缺乏是非观。

从以上几个方面总结学生的学习目的不明确,怕苦怕累或贪玩,学习不努力。另外,一部分学生由于没有掌握好适合自己的或科学的学习方法,没有形成良好的学习习惯,学习效率很低。由于“不会学”而导致“不爱学和不愿学”,学生丧失了学习的自信心。

2.教师教学方面的原因。

(1)新课程强调以学生为主体,强调让学生“动”起来,新课程改革把课堂教学推向了一个全新的境界,这在很大程度上给大部分学生提供了一个全新的学习空间。但调查发现,这也正是一部分思维反应稍微慢的学生在学习上分化的一个原因。

(2)新课改下,教师在教学中节奏往往较快、要求较高。过快的教学节奏使这些历史学困生感到难以适应,所学知识消化不良,过高的教学要求使他们望洋兴叹,自叹不如;其次教师自觉或不自觉地流露出对优等生的偏爱和对学困生的漠视,使他们消极悲观、滋生自暴自弃的心理。

(3)新课改为课堂提供了很多合作学习的机会,但一些老师不考虑课型和教学的内容,不管什么课都采用合作式学习,结果只会让这种全新的学习方式流于形式,不仅挤占学生独立学习的时间,同时也会造成其严重的依赖心理,对于个别反应较慢的孩子不仅没有在合作中受益,反而连自己的独立性也丢了。

(4)为了适应新课改的需要,增强学生的学习兴趣,许多老师喜欢借助多媒体上课,但有时过多生动和形象的图片和声音,很容易吸引学生的注意力,忽略对历史知识的掌握;同时多媒体课堂,容量较大,流速较快,对于一些思维反应慢的学生来说,这么多的知识如同放电影般从眼前掠过,看完了也就忘完了,很难较好地掌握课堂的知识。

(5)由于受传统的应试教育的影响,个别教师的教学方法仍沿袭传统,课堂上老师讲过多,学生练的少,老师抢了学生的活儿,剥夺了学生的主体权力,致使许多的学生整节课思维完全处于被动应付状态,缺少创新的活力和积极参与主动思考的能力;个别教师忽略学生的个体差异和学习需求,也在一定程度上加快了学生的两极分化状态;教师作业设计不合理,学生普遍把作业当作“任务”对待,作业抄袭现象严重,难以反馈学生的实际学习水平,不便于教师针对性辅导。

3、家庭、社会、生活环境原因。

(1)现在的学生几乎全为独生子女,有的家长素质较低,无能力对孩子的学习进行辅导;有的为了工作或忙于应酬,把孩子扔给爷爷奶奶甚至是保姆照顾,只管孩子能吃好住好就行,对孩子的学习和心理无暇顾及,这些学生的性格常常表现为自私、以我为主,合作互助意识差。

(2)鉴于商品经济大潮的冲击下一些成年人世界观、人生观和价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义,道德的缺失和信仰的危机给广大未成年人的健康成长带来的严重的负面影响;腐朽落后的思潮和不良信息的传播,渐渐地腐蚀着未成年人的心灵,使得少数未成年人精神空虚,情感苍白,行为失范。

(3)学生生活条件优越,吃苦精神和学习动力越来越不足,厌学情绪越来越突出,进而和老师产生对立情绪。

(4)在现代条件形成的网络时代影响下,一部分学生因缺乏正确引导而不能正确看待和利用网络,再加上现在大部分的家长只重视对孩子物质的投资而忽视对孩子的情感投资,使得孩子不是要想对他们说明什么,而是尽力隐瞒,所以生活在一种不健康的网络小说或虚拟的网络世界中,寻找情感的依托,进而产生对现实认识不足和不能正确定位自己。

4、学科歧视。

一直以来,受传统教学影响,家长和学生都认为历史是副科。因此上历史课时或者是玩,或者学习其他学科,这样就出现了学生由于不学习历史而导致考试考不好的恶果。

三、初中历史学困学生的转化策略

通过对初中历史学困生的成因及其心理特征的分析,主要提出以下几点转化策略。

(一)激发学困生学习历史的兴趣。

培养兴趣,端正学科歧视。通过多种方式培养学生学习历史的兴趣,并纠正家长及学生心中的学科歧视,使学生明确历史是必考科目之一,所占分值100分。告诉同学们读史可以使人明智,通过学习历史可以使我们在今后的生活中汲取经验教训,更好的进行社会主义现代化建设等。这样使学生不在歧视历史这一学科。孔子曰:“知之者不如好之者 ,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,但兴趣不是天生的就有的,它是在学习中逐渐培养起来的。为了激发历史学困生学习历史的积极性,在课堂上,我经常会讲一些与课本相关的小故事,如讲述七年级历史下成吉思汗统一蒙古时,我讲了一根筷子容易折,一把筷子折不断的历史小故事,然后提一些既简单又具有启发性的问题,目的就是为了给学困生更多表现的机会,让学生知道团结的重要性,认识到成吉思汗正是靠着团结一切可以团结的力量才统一了蒙古草原,结束了草原长期分裂割据的局面。对能正确回答问题的学生及时给予表扬鼓励,即使没能回答正确也要给予及时的启发与引导。在平时的教学中,对待历史学困生要耐心、热心、细心和关心,更要善于抓住他们在课堂上所取得的微小的进步,给予鼓励和表扬,帮助他们树立学好历史的信心,变被动地学习为主动地学习。

(二)让历史学困生获得成功的体验。

1.从课堂中获得成功的体验。

在课堂教学中,要结合实际情况采取分层教学,课堂上设计的问题要针对不同层次的学生,尽可能让每个历史学困生也能参与到课堂中来。例如:在讲郑和下西洋时我设计了以下几个问题:1郑和下西洋的目的?2郑和下西洋的条件?3郑和下西洋的作用?4我们为什么说郑和是伟大的航海家?5郑和有那些精神值得我们中学生学习?学生各抒己见,通过积极的活动参与,各种程度的学生都有感悟。特别是对于历史学困生,只要他们说的有道理我就会就给予肯定、鼓励和表扬,帮助他们在课堂中找到自信,尽可能的挖掘他们身上蕴藏的学习能量,由此增强他们对历史学习的信心和勇气,从而使不同层次的学生均能得到良好的发展。

2.从练习中获得成功的体验。

在平时的练习中,要结合每个历史学困生的能力和特点,单独布置作业,保证每个学困生都能通过自己的努力,独立完成作业,体会到只要自己努力,也可以学好历史。另外,老师在批改历史同步学习与探究时,可以采取面批,及时的给予当面的表扬,或者在历史同步学习与探究上写一些很有鼓励性的话语,给予肯定。也许就是因为一句话,或一句评语,就会让历史学困生体会到老师对自己的关心和爱护,体验到成功的乐趣。

3.从考试中获得成功的体验。

为了能让历史学困生在历史的考试中找到自信,体验到成功的乐趣,我在每一次的阶段性测试中,会特别的设计测试内容,除了注意趣味性外,特别注重考察学生对基础知识的掌握,还专门安排了一些与学困生胃口相配的中低档题目,如一次阶段检测我设计了三十个单项选择题、两个材料分析题共一百分,一来借助这次检测可以考查学生基础知识的掌握情况,二来由于题目相对比较简单,学困生一般都能取得理想的成绩七十分以上,看到自己的努力有了一定的回报,,学困生们心理会无比的喜悦,对今后历史的学习充满了自信,有助于历史成绩的提高。

(三)创设良好的课堂教学。

1.创设良好的学习情境。

作为一名历史教师应充分利用情境教学特有的功能,在拓展的、宽阔的历史教学空间里,创设既带有情感色彩,又富有实际价值的操作情境,其教学效果可谓“百问不如一做”。例如:在讲毕昇发明活字印刷术”一目时,为了激发学生的学习兴趣,加深学生对活字认识,我精心设计了一堂动手操作课,让学生自带材料和工具,自己动手来制作活字,然后在上讲台展示活字印刷技术,学生整节课积极性都很高涨,能在很轻松的教学环境中学到知识,这样一来班里的气氛一下子活跃了起来,学生的积极性被调动了起来,大家都能争先恐后地参与到课堂中来。

2.创设愉快的课堂气氛。

良好的课堂气氛有助于学生对知识的学习和掌握。教师必须有意识地把学生推向前台,让学生积极参与,教师不能去抢学生的活儿,更不能去教学生本能的东西。凡是学生能够自主、合作完成的学习任务,教师都要对学生放手。在课堂教学中,教师要控制自己的表现欲,要给足学生自主学习时间,实施“主动撤离”和“适时登场”。教师的角色要由前台的讲师变为后台的导演,由主讲人变为主持人。教师的教要体现在造势、点拨、追问和评价上,教师只有认清自己的角色,课堂上师生才会合作上演一幕幕生龙活虎的精彩活剧,加强师生的情感交流。

3.适当运用多媒体手段。

在历史的课堂中,适当的运用多媒体手段,不仅能唤起历史学困生的学习兴趣,而且还会达到意想不到的效果,我讲郑成功收复台湾和抗击沙俄一课时利用自制的课件既可以迅速吸引历史学困生,提高其求知欲,又增强其学习历史的原动力。

(四)培养良好的学习方法和习惯。

要想从根本上转化历史学困生,重点还是要帮助他们培养良好的历史学习方法和学习习惯,这样才能最大限度的提高其学习效率和学习成绩。

1、做好课前预习,通过自学方式,初步了解新课内容。

课前预习不是仅仅浏览一下书本上的内容,而是要在看完书本后,能大致的整理出这一节知识的总体结构和基本内容。通过预习要找出自己不懂的知识,以便在上课的时候重点地听老师讲解。

2、上课要集中精力,认真参与课堂活动。

上课一定要集中精力,认真听讲,勤于思考。由于已经做好了课前的预习,听讲时一定要跟上老师的节奏,对于老师提出的问题要积极的思考,大胆参与,不要害怕回答错误;对于老师反复强调的重要内容和自己不懂的地方,一定要适当的做好笔记,以便下课了再继续向老师请教,要克服心理上的惰性,不懂的问题一定要善于发问,勤于发问。

3、课后要及时复习巩固、提高。

课后要及时的复习,把课堂上所学的知识进行系统化的整理,并解决课堂上遗留的问题,保证每个细节都能弄懂弄明白,最后针对本节的知识作一些相应的练习,这样可以及时有效地对所学的知识进行巩固和提高。

(五)注重对历史学困生的情感教育。

通过对历史学困生的心理特征的分析发现,作为教师,要特别注重对这些学生的情感教育,用爱来感化他们。在平时的生活和学习等各方面重要给予更多关注的关心和帮助。对待他们一定要细心,要善于发现学生的闪光点,承认他们自身的优点,肯定他们微小的进步,促使他们积极主动的学习。老师要以和蔼的态度加强与他们的师生的感情交流,了解他们心里的想法,及时的给予帮助和引导。实践证明,教师对学生的情感教育,在很大程度上有助于对历史学困生的转化。

(六)建立新的评价体系,对学困生进行鼓励性评价。

正如德国教育家第斯多惠指出的:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓舞。”避免用一把尺子衡量,只从分数高低对所有学生进行分等。对学困生,应按他们的实际,进行激励性评价,使评价有利于他们的发展进步,有利于发展学困生的某些长处。

(七)成立家长学校。

建议成立家长学校,对初一新生的家长进行短期培训,组织有经验的教师或家长对学生在初中阶段可能出现的心理变化进行讲解;让家长们及早了解,使家庭、学校形成合力,减少历史学困生,使历史学困生也能正常成长。实践证明,这也是一个切实可行且效果不错的方法。

学困生的出现并不可怕,只要我们做有心人,始终把每个学生放在心上,向学生倾注所有的爱心和耐心,认真总结教学上的经验和教训,提高自身素质,大胆改革教学方法,激发学生的学习兴趣,我相信我们的汗水一定会得到回报的,一定能够大幅度地减少历史教学中学困生的出现人数,进而最大限度地提高历史教学质量。

版块二:在初中的历史教学中对学困生进行转化

来源:nzsjz123 日期:2012年4月17日

所谓“学困生”,是指智力水平正常,没有感官障碍,但其学习成绩明显低于同年级其他学生,不能达到预期的学习目标的学生。    “学困生”有着很多种类型,大致上分成以下四种:第一种是学习态度不端正的,称为“思想意识较差的学困生”;第二种是学习习惯不好的,称为“顽皮型学困生”;第三种是思维缓慢,跟不上上课的进度的,称为“迟钝型学困生”;第四种类型是“偏科非常严重的学困生”。    对学困生这样一个“与众不同”的特殊群体,教师必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。

一、尊重和关爱学困生,树立他们的信心

通常,遵守纪律、学习成绩优异的学生,即使犯了一点小错误,教师也能及时谅解。反之,若学困生犯了错误,则对他们大发雷霆。这样,在无形之中就滋生了他们的自卑心理。要消除学困生的这种自卑心理,只有教师用真心去对待他们,尊重和关爱他们才行。    作为历史教师无论是课内还是课外,都要让学生感受到教师的爱,从而使学生间接喜欢所任教的学科,正所谓”亲其师而信其道”。小浩是班中最顽皮的学生之一,学习成绩一直较差,且较散漫。但笔者经过多天的观察,发现他具有强烈的上进心和集体的荣誉感,特别爱劳动。于是,就任命他为班上的课代表。刚开始,他还不习惯,就要多引导他,没过多久,他就干得非常出色。这样,经过一段时间的培养,他的历史与社会成绩一次比一次提高。

二、指导学困生学习,激发他们的学习兴趣

激发学生的学习兴趣,对于学困生来说更为重要。学困生对学习通常有一种消极态度,因此,要想转化学困生,培养其学习兴趣是很重要的,可以从以下几方面着手:

1、创设情景,激发兴趣    为了调动起“学困生”学习历史与社会的积极性,改变上课注意力不集中的状况,提高听课效率,教师应善于结合教学内容,在每堂课上课开始,就要创设情景,如用音乐、图片、电视记录片、漫画等一些比较形象生动例子,然后在这种情景的渲染下进行下一步骤的教学。如在讲七年级上册《辽阔的疆域》时,就边放歌曲《大中国》,边通过多媒体播放相关图片出来,而且还让全班学生跟着一起唱歌。这时,笔者故意走近学困生身边,示意他们把歌唱响一点,使他们感觉到,在上课过程中高歌一曲既可以缓解压力,又增添了对这门学科的兴趣。

2.营造情趣,激发兴趣    从某种意义上说,教学过程既是一种知识的学习过程,又是一种情趣的体验过程。热烈而又活泼的教学气氛,使学生情绪高昂,智力活跃,呈现最佳状态;反之,冷漠沉闷的教学气氛往往会压抑学生的思维,窒息智慧的火花。把情和趣进行有机的结合,融为一体,贯穿渗透到教育教学活动中,以情激情,以趣激趣,从而产生共鸣,大大激发了学生的学习动力。

3.让学生在课堂上动起来,激发兴趣    新课程强调体验性学习,历史与社会课堂教学要让每一位学生全方位地动起来,要学生用自己的脑子去想,用眼睛看,用耳朵听,用嘴说话,用手操作,对于学困生来说这显得尤为重要。教学中要让学困生多观察、多读图。新教材的一个突出特点就是图文并茂。教学中应注重引导学生阅读地图,让他们学会从地图上获取有用的信息。《七大洲和四大洋》教学时,要求学生观察各大洲的轮廓并画出简单的世界地图,看谁画得又快又好。学困生也喜欢在同学面前展现自己的才华,自然,他们的积极性很高,学习效果也不错。

三、激励评价,对学困生进行全面客观的评价

教师往往是学生心目中的崇拜者,偶像。教师对学生的评价,犹如一把打开学生探求知识大门的金钥匙,更是哺育学生健康、快乐、成长的乳汁。    教育不仅让好学生讲步,更要让学困生进步。教学中以激励学生为主,采取不同的方式,从课堂作业、动手操作实践活动等方面对学生进行全面客观的评价。

1.课堂评价。在课堂教学中,以激励性的评价为主。一般学困生缺乏自信,上课从来不举手,教师要及时鼓励。当学困生回答了某些开放性的材料分析题时,就马上表扬:“这位同学的回答很有创意,以后可以当一名记者了,我们先为小记者加油吧。”同时,在课堂上经常给学生一个满意的微笑,一个鼓励的眼神,激励学困生好上加好,调动学生积极性和主动性。

2.作业评价。对于学困生,帮他认识作业训练的重要性,不时地鼓励他们写规范、写好,只要有一点进步,就及时给予“优”评价,送给他们一句激励的话语。例如,“继续努力!”“相信下次会更好!”

四、对症下药,做好学困生的教育转化工作

用不同的方法解决不同的矛盾。在做好学困生的教育转化工作时,必须根据个人的具体情况,因材施教。

例如,对顽皮型后进生,应该用疏导,迁移的办法,促使他们把旺盛的精力和智力用到学习上,用到为班集体做好事上;对迟钝型后进生,必须在开发智力,在培养学习信心和兴趣等方面狠下功夫,教给正确的学习方法,帮助他们补上拉下的功课,解除自卑感;对于学习成绩一般、思想意识较差的后进生, 则要肯定他们的学习成绩, 着重加强对他们的思想教育。采取各种办法防止外界不良因素对他们的干扰和诱惑,引导他们阅读,观看健康的书籍、影视作品及参加有益的社会活动,提高他们辨别是非的能力和自觉抵制精神污染的能力。

当然,造成“学困生”学因的原因有多种,加上受年龄、知识、性格等影响,他们的思想与行动往往具有很大的反复性。今天学会的东西,明天又会忘记;刚刚得到表扬,转身又做错事,教师必须正视这一点,不怕麻烦地耐心疏导。要允许学生多次反复,事情的发展往往会有曲折,学困生的转化工作也一样,不能企图通过几次谈话、补课、表扬、家访就立竿见影。“反复”是学困生转化过程中的一个特点,作为教师,应一而再,再而三,持之以恒地做好学困生的转化工作。

总之,转化学困生,使他们由厌学变为愿意学、会学、乐学,是每一位教师时刻面临的艰巨任务。真正做到这一点,要求教师要有无私的爱心,奉献的精神,精湛的教学艺术,以激励评价为主,同时对症下药,用不同的方法解决不同类型的学困生,两者完美地结合起来,才能不辱教师的使命。

版块三:农村初中历史学困生预防及转化探究

作者:姚卫莲  来源:论文发表网  日期:2012年5月17日

摘要:学困生转化一直是教育界的重要课题。该文所指的学困生是指由非智力因素导致的学习成绩暂时落后的学生。笔者结合历史新课程教学实践.从学校教育方面来分析学困生产生的原因,并提出预防和转化学困生的策略。

关键词:初中历史;学困生;预防;转化。

学困生,顾名思义即对学习有困难的学生。本文探讨的学困生是仅指由非智力因素导致学习成绩暂时落后的学生。学困生的存在,直接关系到教师的课堂有效教学和班级整体素质的提高。新课程倡导面向全体学生的理念,要求教师以学生为本,关注每一位学生的终身发展。因此,教师有责任关注、帮助并改变学困生的现状。历史是一门人文学科,具有很强的教书育人功能,但农村初中很多学生知识面狭窄,阅读量少,对历史学科缺乏兴趣,而初中历史内容又极其庞杂.因此农村初中历史学困生有增多的趋势。以下结合新课程教学实践,就初中历史学困生产生的原因作一分析,并就如何预防和转化作一探讨。

一、农村初中历史学困生形成的原因

每个学生在进校第一天都有一个强烈的愿望:学好每一门科目,成为一个成绩优秀的学生。但由于各种原因,随着学习科目的增加和难度的加深,部分学生进入学困生行列。学困生形成的原因很复杂,本文主要从学校教育方面分析学困生的成因。

1.教师素质不高。

农村初中普遍存在师资向主科集中.优秀教师向城市流入的现象。笔者所在学校语、数、外、理、化学科师资较充足,历史等小学科教师紧缺.专职历史教师只能满足初三毕业班的教学.致使初一、初二的历史课都由其它学科教师兼任,上历史课完全是应付差事,不是照本宣科,就是让学生自习,或者干脆把课送给语数外老师。由于很多学生没有打好基础,对历史非常轻视,认为是可有可无的科目,等到了初三,教师压力都比较大,尤其是历史教师往往要任教三、四个班,光上课、批改作业就已经忙不过来了,因此根本无暇顾及这一批为数不少的历史学困生。碰到难管的成绩特别差的学生,就只能听之任之,让其随波逐流,还美其名让他们自主学习吧,反正上课也听不懂。或者认为这类学生干脆放弃历史是明智的选择,还能把精力多放点在语数外上。可见,教师教书育人的意识非常淡薄。

学困生的形成还与教师的态度有关.教师对学习成绩差的学生不是骂就是讽刺.对学困生的心灵造成了巨大的伤害.加重他们的逆反心理,产生自卑、自弃或反感、抗拒,学业成绩每况愈下,恶性循环。

2.教学方法单一。

历史是讲述过去发生的人和事。如果在课堂上照本宣科.采用传统的教学方法,一支粉笔、一块黑板,一讲到底,学生对历史学科很难提得起兴趣。简单、陈旧的教学方法尤其不适合学困生,但有的教师为了加快教学进度。都不愿意搜集与教学内容相关的学生感兴趣的历史资料、图片、音像资料等,不愿意花时间去制作多媒体课件,不从学生的实际出发,课堂上死气沉沉,鸦雀无声,对教师来说,一言堂的课当然上得很顺利,但从效果来看,究竟又有多少学生真正在听课思索.又有多少学生真正掌握了学习内容。

3.应试教育的大环境影响。

在当前的学校教育中存在这样一个问题.学生的发展依赖于教育系统与体制,并不是学生本身。教育系统中的某些不利因素往往限制了某些学生的发展。升学考试的指挥棒左右着许多学校的基础教育目标,由此导致大同小异的应试教学模式:教学内容越来越难,要求越来越高,题目越做越多,思想越来越僵化。不顾大部分学生的实际水平.造成两级分化.学习困难的学生越来越多。

二、历史学困生预防和转化策略

1.提高教师素质。落实新课程理念。

教师的素质直接影响学生的学业.因此教师不仅要钻研专业知识,更要读一些教育学、心理学方面的理论知识,掌握学生心理发展的规律。在教学中,创设和谐平等远交近攻教学氛围,使学生处于轻松愉悦的学习环境中.关注每一位学生.不让一个学生掉队。教师还要转变教学观念,不仅要教书,更重要的是育人,相信每个学生都是可塑之才,都有无限的潜力可挖。

2.结合学科特点,激发学习兴趣。

孔子说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐之者!”兴趣是最好的老师,学生一旦对所学知识产生浓厚兴趣,就会主动学习,潜心钻研。历史本身具有许多生动的题材,教师可结合学科特点和初中生心理特点,精心备课,设计多媒体课件,在课堂上采用多种教学方法,如表演历史剧、开展辩论赛、讲故事比赛等,针对不同的学生设计不同的课堂提问和练习、测试卷等。在课堂上要让每位学生都能找到自己的位置,都能在原有的基础上有所发展。在课外,组织课外兴趣小组,开展各种课外活动,如参观历史博物馆、进行社会调查、历史知识竞赛、观看历史影片、阅读历史书籍等,让更多的学生参与其中,乐在其中,在不知不觉中对历史学科产生浓厚的兴趣。

3.建立良好的师生关系。

“亲其师,信其道”,良好的师生关系有利于学生积极参与课堂互动,敢于发现问题和提出问题。教师应尊重和关注每一位学生,尤其对后进生,更要耐下心来,和他们促膝谈心,信任他们,经常鼓励他们,帮助他们树立起学习的信心。对待每一位同学要始终相信“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”在课堂上,教师要对学生满腔热情.营造愉悦的课堂氛围.切莫把自己的不良情绪带入课堂.切莫把学生当出气筒.对学困生更要有一颗宽容的心,理解他们、善待他们,把微笑、鼓励送给他们。课问多与学生交流,了解他们的所思所想,与学生建立和谐的师生关系。实践表明,和谐的师生情感是转变学困生极为有效的教育资源。

4.指导有效的学习方法。

有效的学习方法是学生取得优良成绩的基础。很多学生之所以学习困难无不与没有掌握正确的学习方法有关。在初中历史课中.识记大量的历史史实无非是学生学习过程中遇到的最大的难题,记忆历史知识的方法很多,有谐音记忆、口诀记忆,浓缩记忆,因果记忆等。

但有的学生只是死记硬背,记了一大堆东西,但没经思考,不求甚解,到做题目时又不会作答,导致经常不及格。新课程倡导探究式学习,任何历史事件都不是凭空发生的,都有一定的原因,教师要给学生充足的时间和空间去思考,去复述,引领学生思考探究,也可以用“兵教兵”的方法帮助学困生学习。

教给学生学习历史的一般性学习方法。比如学习历史事件,一般可分成背景(原因)、经过(措施)、结果(影响、评价)三个方面进行。评价历史人物和历史事件要一分为二,辩证地看待。学习历史还要理清历史发展的脉络,抓住历史发展的线索。如中国近代史的两条主线是西方列强的侵华和中国人民的抗争:世界近代史的主线是资本主义的产生和发展.引导学生归纳主线下的历史事件,形成历史的网络和框架。

5.给学困生创设成功的机会。

学困生对学习本来就没有信心,有恐惧感,因此要给他们创设成功的机会,让他们在享受成功快乐的同时重树学习信心。在教学中为学困生设立合适的目标.使他们经过努力也能够达到.在一次次小的成功中不断地克服消极情绪。作为教师要学会欣赏他们,多发现他们的长处,多表扬少批评,为他们提供展现自我才能的机会。在笔者所任教的班级中,曾有个学生,每门功课都很不理想,任课教师对他都失去了信心,但笔者发现该同学还是能认真听课的,只是接受能力比较差,之后就对他给予了更多的关注,课后经常与他交流,给他辅导,在考试中,每取得一点点进步,都在全班同学面前给予表扬.这位同学后来在多次历史考试中都能及格,甚至有几次还考到了42分(总分50)的高分,让全班同学都对他刮目相看,他也重树了学习的信心。

综上所述.学困生的预防和转化需要我们教师做大量而细致的工作,但我们相信:只要我们教师付出爱心,去善待他们,欣赏他们,他们也会成为国家和社会的有用之才。[论文秘籍网是著名的职称论文发表网,收录的论文选自公开的论文资源,仅供学习交流研究,版权归作者所有。

注:钟炜的联系方式 ①0813—6201674(办)  ②邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017