注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟炜的博客

教学教研天地

 
 
 

日志

 
 

学科教学怎样“减负增效”  

2012-05-17 17:24:43|  分类: 钟炜的发表和获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学科教学怎样“减负增效”

(四川省)荣县教育教学研究室  钟炜

注:本文于2012年4月发表在《四川教育》2012年第4期(下半月)总第489期

荣县中小学新课程学科教学一度面临着一个非常突出的问题:教师教很辛苦,学生学得很痛苦,学生却没有得到应有的发展。原因很多,学生课业负担过重,课堂教学效益不高是其中的一个主要方面。全县学科教师为此作了不少探索和尝试,取得了比较明显的效果,激发了学生学习各门学科的极大兴趣,提升了学生的学科成绩,促进了教师的专业成长。

一、正确认识“减负增效”

学生要学好各门学科则需要一定的负担,但学生负担过重则需减负,做到“减负增效”、提高教学效益、促进学生进步发展。

1、学生承受负担过重是减负的必要前提。我们讲的减负,是要减去那些过重的、不必要的、无助于提高教学效益的负担,而那些有助于学生发展的合理负担,不仅不能减掉,而且应采取切实措施加以强化。目前学生课业负担过重主要体现在六个方面:一是课程过多;二是书本过多;三是作业过多;四是考试过多;五是补习过多;六是学习时间过长。

2、在新课程学科教学中实施“减负增效”战略,首先必须深刻认识到学生课业负担过重现象的危害,认真探究其原因,及时寻求出应对措施。学生过重课业负担阻碍了素质教育的实施;制约了课程改革的推进;损害了学生的身心健康;影响了学生综合素质的提高;增加了家长的经济负担;加重了教师的教学负担。

3、学生课业负担过重现象形成的原因主要有六个方面:功利“情结”剪不断,理还乱;各种陈腐的教育思想、教育观念与现实的功利捆绑在一起,构成了千斤重压;教育评估奖惩制度缺乏科学性,产生误导;各种创收赢利行为掏空了学生的钱包,也加重了学生的书包;教材内容偏多偏难,教学手段落后;六是社会对教育的评价出现了偏差,片面追求升学率。

二、实施“减负增效”策略

为减轻学生过重的课业负担、提高教育教学质量,就必须有效实施“减负增效”的优良策略。“减负”是手段,“增效”是目的;目标明确,努力才有方向;手段切实可行,才能保证目标达到逐步提高。

1、教师应善于将抽象的内容具体化、形象化,将枯燥的内容生动化、趣味化。要善于激发学生的学习动机,学生学习动机得到激发,教学便顺理成章地在学生想学的心理基础上展开,教学目标的达到度势必提高。

2、备好课是上好课的先决条件,加大备课的研究力度,就能为上好课打下坚实的基础。切实做到“脑中有课标”、“胸中教材明”、“眼中是学生”、“学教方法活”、“训练精活实”,为课堂教学的目标合理明确、教学层次清晰明白、训练合理灵活实在,“三维”目标达到度高奠定基础。

3、教学不仅要让学生掌握知识,而且要让学生掌握更新知识和运用知识的科学方法,好的教学不在于教知识,而在于激励学生学知识。不独占课堂,每节课至少把1/3至2/3的时间留给学生,让学生在训练中思考、合作、探究、发现,在操作中激发兴趣、激活思维、提高能力。重视师生之间、生生之间、书本与学生之间、教学媒体与学生之间的信息交流、网络的构建,及时反馈、适时调节教学进程,实实在在地让学生获得成功的愉悦感和信息传递的畅通感。坚持“教师为主导,学生为主体,训练为主线”,采取切实有效的措施,使教学效益收到实效。

4、学科训练是学科教学的一个重要方面,它的发展性功能不容忽视,要在训练的“少、精、实、活”上下功夫。在传统教学观的影响下,各门功课的作业仅仅是巩固、运用、检查和评比知识掌握情况的一个教学环节。用现代的教学观作指导,训练(作业)不只是教师指导下的独立学习,还是师生之间、生生之间的互动过程,是学生认知能力提高的重要的发展方式。训练的设计在内容上要注意增加开放性和探究性,也就是学生解答问题要有一定的思考性、实践性和探究性,答案要具有一定的迁移性、开放性,有时甚至具有不确定性。让学生参与训练的评判,重视评判的过程性和激励性,既给学生提供更深入的学习机会,也为教学创设更为民主、平等、纯真、和谐的氛围。

5、在新课程学科教学中实施“减负增效”,应突出“两个中心、实现三项服务”,这是课程改革的总体要求,更是“减负增效”的重要措施。在师生关系上要以学生为中心。在教与学的关系上以学习为中心。让教材为学生的发展服务。教师利用教材这个载体把学生在学习中探索的欲望燃烧起来,创造的潜能开发出来,从而使学生得到发展。让教案为学生的发展服务。根据课堂学习活动中学生的实际情况灵活运用教案,以适应学生的学习活动。让教室这块舞台为学生的发展服务。教师要克服对课堂的绝对控制与占有欲望,给学生创设表现的机会。

6、学科教学没有固定的操作技术,教师不可能借助于某些“模式”来提升教学效益,然而注重教师的教学反思是提高教学效益的根本途径。教师只有在持续的反思中才能转变自己的教学理念和教学行为。

“减负增效”在教学中得到具体落实,学科教学的“三维”目标达到度就会比较高,学生进步和发展就比较明显。学生学习各门学科的兴趣提高了,学生不再把学各门学科当成一门枯燥无味的苦差事。“优、中、差”三类学生都有较大进步和提升,大面提升了学生的学科成绩和学科素质,从过重学业负担中得到了真正的解脱,也减轻了教师过重的教学负担,使教师能抽出较多的时间学习教育教学理论、从事教研教改,参加教师培训、业务进修,实现愉快从教、以研促教、科研兴校,提升了教师的执教技能与执教水平。

注:钟炜的联系方式  ①0813—6201674(办)  ②邮箱zhongwei1962@163.com

③博客 zhongwei196207.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017